Новости · Политика

ЕСПЧ присудил «Яблоку» и двум активистам по 5 тысяч евро. Они обжаловали фальсификации на выборах 2011 года

14:05, 29 сентября 2021
views

50

14:05, 29 сентября 2021
views

50

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу воронежского отделения партии «Яблоко» и активистов Василия Тимошенко и Вячеслава Крапивкина на подтасовки результатов выборов в Госдуму в 2011 году. Об этом сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить по €5 тысяч каждому заявителю (в связи со смертью Крапивкина выплата присуждена его супруге) в качестве компенсации морального ущерба. Требования о возмещении судебных издержек ЕСПЧ отклонил.

В жалобе партия «Яблоко» и активисты утверждали, что в 2011 году на выборах в Госдуму члены УИК в Калачеевском и Семилукском районах Воронежа фальсифицировали результаты на своих участках.

По их данным, выданные наблюдателям копии протоколов об итогах голосования отличались от опубликованных позже. В жалобе также указано, что часть голосов у опозиционных партий отняли в пользу «Единой России».

Обращения в прокуратуру и Следственный комитет в 2011 году были отклонены. Российские суды, рассматривавшие дело, отклонили жалобы, не сочтя достаточным доказательством фальсификаций копии протоколов, выданных наблюдателям.

По заявлению правительства, права заявителей не были нарушены, а выборы состоялись в соответствии с законом. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила статью о праве граждан на свободные выборы. В решении указано, что российские суды не обеспечили эффективного рассмотрения жалоб заявителей, а уничтожение избирательных бюллетеней исключило возможность пересчитать голоса и таким образом перепроверить аргументы заявителей.

Читайте также

Читайте также

«Родиться женщиной в России — это высший уровень сложности в игре»

История Валерии Володиной, которая смогла найти защиту от домашнего насилия и кибербуллинга только в Европейском суде — дважды

28 сентября ЕСПЧ также обязал власти России выплатить более €15 тысяч «Новой газете» и ее журналистам за необоснованные претензии к статьям 2010 года о партийной программе «Единой России» «Чистая вода».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #яблоко #компенсация #выборы #2011 #Kn #фальсификация
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

422485

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182213

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

139860

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137866

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117585

6.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

109259

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera