Новости · Общество

«Дождь»: за 10 лет члены избиркома получали только штрафы и условные наказания за фальсификации на выборах

13:14, 29 сентября 2021
views

22

13:14, 29 сентября 2021
views

22

«Дождь»* изучил статистику судебного департамента при Верховном суде и выяснил, что за последние десять лет ни один член избиркома не получал наказания строже, чем штрафы и условные сроки за фальсификации на выборах.

Обычно членов избиркомов обвиняют в фальсификации избирательных документов (ст. 142 УК), фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК) и незаконной выдаче и получении избирательного бюллетеня (ст. 142.2 УК). Последняя статья относится и к гражданам, получившим бюллетень несколько раз.

Все три статьи, помимо штрафов до 500 тысяч рублей, предусматривают реальное лишение свободы — максимум до пяти лет за совершение преступления группой лиц.

«За последние десять лет по статьям о фальсификации выборов были осуждены 173 человека. Более половины осужденных (94 человека) отделались штрафами. Чаще всего судьи назначали нарушителям суммы от 25 до 300 тысяч рублей», — говорится в исследовании «Дождя».

По данным телеканала, условный срок получил каждый третий обвиняемый (58 человек). Еще 19 человек освободили от наказания по амнистии или другим основаниям.

«Реального лишения свободы никто из обвиняемых с 2011 года не получал»,

— подчеркивает «Дождь».

В текстах приговоров, как отмечает телеканал, часто встречаются такие формулировки, как «деятельно раскаялась», «способствовала следствию», «положительно характеризуется на работе», «награждена грамотами и знаками отличия» («Дождь» пишет, что в большинстве изученных им приговорах в качестве обвиняемых фигурируют женщины). При этом в текстах приговоров часто содержится подробное описание того, как именно фальсифицировались результаты выборов.

«Дождь» обратил внимание, что чаще всего члены избирательных комиссий могут беспрепятственно вернуться к своей работе спустя время.

Читайте также

Читайте также

От обнуления — к удвоению

Сомнительные голоса в пользу правящей партии превысили уровень 2011 года — более 13 миллионов! Это примерно половина результата ЕР

В Росии 17-19 сентября прошли трехдневные выборы в Госдуму. Как отчитались в ЦИК, «ЕР» получила 49,82% голосов по спискам и победила в 198 одномандатных округах, чем обеспечила себе конституционное большинство.

Некоторые эпизоды фальсификаций попали на записи с участков. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что Петербург стал одним из рекордсменов по фальсификациям среди регионов. Она призвала обеспечить «неотвратимость наказания» для причастных к нарушениям.

В этом году в Москве, а также в Севастополе, в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях проводилось Дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно перевернуло результаты выборов в столице. Многие кандидаты от «Умного голосования», лидирующие по итогам подсчета голосов на участках, уступили кандидатам из «списка Собянина» в самый последний момент. Предположительно, это произошло из-за ввода в систему результатов электронного голосования.

* Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#выборы в госдуму #фальсификация #избирком #вбросы #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

422294

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182200

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

139815

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137839

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117559

6.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

109098

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera