НовостиОбщество

В суды Владимира поступило более 40 дел после массового задержания фанатов футбольного клуба «Шинник». Болельщики сообщили о применении насилия

В районные суды Владимира поступило более 40 административных дел после массового задержания в центре города болельщиков ярославского футбольного клуба «Шинник», который в воскресенье обыграл местную команду «Торпедо». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на секретариаты городских судов.

Задержанным назначили от двух до пяти суток ареста по ч. 1 ст. 20.2.2. КоАП (Организация массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Одному болельщику назначили штраф 20 тысяч рублей из-за «смягчающих обстоятельств».

Болельщица «Шинника» Анастасия Локалова, оказавшаяся среди задержанных, рассказала в фейсбуке о произошедшем инциденте. По ее словам, два автобуса с болельщиками из Ярославля, приехав во Владимир, не встретили положенное сопровождение ДПС и проехали в центр города. Локалова заметила, что на пути к стадиону возле болельщиков бежал сотрудник полиции и снимал происходящее на камеру.

«Стали замечать, что рядом стоят автозаки, уже откуда-то появились сотрудники Росгвардии в большом количестве, а также полиции. Появился сотрудник полиции и сказал всем идти в автозаки, что мы нарушили правило ПДД и перешли дорогу в неположенном месте», — написала Локалова, отметив, что никто из сотрудников не представился.

Полиция «стала хватать и вытягивать людей за руки, ноги», когда они отказались пройти в автозак, рассказала болельщица. Сама Локалова в тот момент находилась с супругом у забора.

«Толпа болельщиков и сотрудников полиции стала смещаться на нас, и меня придавило к забору. Другие полицейские, которые охраняли забор на противоположной стороне, схватились за него и стали раскачивать […]

Я, муж и окружающие просили перестать это делать, но сотрудники игнорировали и продолжали его раскачивать»,

— вспоминает жительница Ярославля.

Один болельщиков «Шинника» рассказал РИА Новости, что группу фанатов «восемь часов держали в клетке под дождем, в луже грязи. Без еды и воды». При этом среди задержанные были женщины, дети и люди со слабым здоровьем. У одного из болельщиков, по данным агентства, случился эпилептический приступ.

Фото: Анастасия Локалова / Facebook

Фото: Анастасия Локалова / Facebook

В тот же день Футбольная национальная лига (ФНЛ) начала расследование обстоятельств произошедшего. В заявлении говорилось, что на первый взгляд ограничительные меры, предпринятые в адрес болельщиков «Шинника», выглядят чрезмерными.

Во вторник ФНЛ сообщила, что проверка выявила нарушения регламентных норм со стороны обоих клубов, а также отсутствие должного взаимодействия между ними, что привело к массовым задержаниям.

«По итогам совещания принято решение обратиться в РФС (Российский футбольный союз — ред.) с просьбой оценить действия профильных сотрудников клубов и их соответствие лицензионным требованиям», — говорится в заявлении ФНЛ.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow