Колонка · Общество

Постправднадзор

Официально. В России больше нельзя быть уверенным, что мир вокруг тебя реален

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 109 от 29 сентября 2021
11:34, 28 сентября 2021Иван Жилин, спецкор
views

17915

11:34, 28 сентября 2021Иван Жилин, спецкор
views

17915

Роскомнадзор по предписанию Генеральной прокуратуры потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить со своих сайтов новость о дефиците продуктов в поселке Хатанга Красноярского края.

Информацию, несмотря на наличие видеозаписи, признали фейковой, то есть не соответствующей действительности.

Генпрокуратура постановила: если ты не видишь сосиску и продавец не видит сосиску, то это не значит, что сосиски нет.

Депутат Таймырского райсовета демонстрирует пустые прилавки. Но его пост был признан «фейк-ньюс», поэтому сейчас вы видите фотографияю в расфокусе, а из текста поста вымараны все слова НЕТ, НЕ и НЕВОЗМОЖНО. Новая реальность?

Пустые прилавки своим подписчикам в Instagram продемонстрировал депутат Таймырского райсовета Михаил Иваницкий. И. о. главы Хатанги Анна Бетту — лицо еще более официальное — Иваницкого не опровергала. В ответе на запрос NGS24 она лишь говорила, что перебой в доставке продуктов — сезонный и не угрожает жизни людей. Но разве можно верить чиновникам и депутатам?

Аналогичный случай уже был. В июне 2020-го сразу несколько башкирских СМИ сообщили о подготовке на кладбищах Уфы мест для захоронения умерших от коронавируса. Эту информацию подтверждали как работники Северного кладбища, так и пресс-служба мэрии. Но у Генпрокуратуры и Роскомнадзора было другое мнение: информацию признали фейком, а главредов республиканских изданий оштрафовали на 30–60 тысяч рублей.

Отныне становится понятно: в России есть орган, всегда знающий правду. Каждый гражданин, обнаружив, что в магазине нет кефира, может позвонить в Генпрокуратуру и узнать: а точно ли нет?

А если захочет рассказать об этом в соцсетях или СМИ — не просто может, обязан. Не распространять же фейки.

Либеральные времена прошли, мириться с неправдой больше нельзя. Это раньше было так: несоответствующей действительности признавали информацию, которую трудно проверить, например, о массовом заражении ковидом в тюрьмах. И «Медиазона» ее удаляла. Потому что ну кто его знает, есть ковид в тюрьмах или нет его? Проверять на себе не пойдешь. А теперь и проверить на себе уже не показатель.

Прокуратура в Хатанге после публикации Иваницкого походила по магазинам и заявила: дефицит есть лишь в одном — в магазине самого депутата, в остальных дефицита нет. Видеозаписи, правда, прикладывать не стала. С Иваницким следом пообщалась полиция. Он, конечно, не угомонился и показал полупустые прилавки еще в шести магазинах. Но если завоз был три недели назад, а на витрине все еще есть 13 кусков сыра — разве можно говорить о дефиците?

Простор для фейков теперь необычайно широк. Сомневаешься в результатах ДЭГ? Лучше молчи — Генпрокуратура может знать все о блокчейне. Выросли цены в магазинах? Чем докажешь — хранишь все чеки за год?

Любую негативную новость теперь могут признать выдумкой.

Мы вступаем в удивительную эпоху постправды, когда нельзя верить даже тому, что видишь своими глазами. Несогласованная с Генпрокуратурой и Роскомнадзором реальность может оказаться иллюзией.

P.S.

Данный материал пока не прошел согласование в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Эта эпоха началась в понедельник, 27 сентября 2021 года. Дату стоит запомнить. Она когда-нибудь попадет в учебники.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фейк-ньюс #продукты #рост цен #абсурд
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Силовики убили стрелка ответным огнем (18+)

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

420095

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182025

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138889

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137586

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117101

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

108064

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera