Колонка · Спорт

Он что, рыжий?

Не Знарок возглавит хоккейную сборную, а Жамнов. А де-факто у руля остается Ротенберг

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 109 от 29 сентября 2021
13:09, 28 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

2645

13:09, 28 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

2645

Новый главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов и бывший тренер хоккейного клуба «Спартак» Олег Знарок. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Только не надо называть происходящее цирком и обижать один из самых древних и благородных видов искусства. Назвать балаганом можно, но это слишком слабое определение. Больше подходит «паноптикум», что по отношению непосредственно к членам так называемого экспертного совета, принявшего во вторник утром решение назначить Алексея Жамнова главным тренером национальной сборной по хоккею, как-то некорректно. Люди-то солидные — и Владислав Третьяк, и Борис Михайлов, и Валерий Каменский, и Павел Буре. Алексей Жамнов тоже присутствовал, в отличие от Олега Знарка, «назначенного» главным тренером, — значит, за три дня ситуация изменилась радикальным образом и в дебатах не было большой необходимости.

Фамилию нового главного тренера сборной озвучил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк на исходе прошлой недели в Санкт-Петербурге. То, что Олег Знарок — лишь один из кандидатов на важнейший пост, произнесено не было. Некоторое смятение в умы внесла реплика помощника президента РФ Игоря Левитина о том, что вопрос находится в стадии обсуждения, но многим показалось, что подписание контракта с олимпийским чемпионом — 2018 лишь формальность.

Гораздо сильнее должно было насторожить молчание Романа Ротенберга — вице-президента ФХР и главного идеолога российского хоккея последнего пятилетия. Увы, я недооценил хватку члена могущественного клана и переоценил внезапно проявленную прозорливость Кремля, которому вроде как мог надоесть бардак в российском хоккейном хозяйстве.

Надоесть-то, может, надоел, но своих верховная власть, как известно, не бросает. А Ротенберг-младший ей всяко ближе Знарка.

Первый вице-президент Федерации хоккея России, вице-президент СКА Роман Ротенберг. Фото: РИА Новости

И, как только наверху выяснили, что вместе им по причине давних разногласий не работать, Третьяку последовала команда сдать назад. То есть Роман Борисович как глава штаба сборных России в роли серого кардинала снова переиграл всех. Эта версия, пожалуй, гораздо ближе к реалиям, чем все предыдущие, и моя в том числе.

Для того чтобы выйти из неудобного положения, ФХР спешно созвала экспертный совет. В каких-либо советах почему-то не было необходимости ни когда после олимпийской победы весной 2018-го снимали Олега Знарка, ни когда назначали Илью Воробьева, ни когда весной 2019-го снимали Воробьева и назначали Алексея Кудашова, ни когда летом 2020-го снимали Кудашова и назначали Валерия Брагина. Увидеть во всей этой свистопляске какую-то логику невозможно, но одно было понятно: главе штаба сборных нужны все менее самостоятельные фигуры. Строптивого Знарка Роману Ротенбергу хватило, чтобы экспериментировать с его преемниками в рамках своей «стратегии» и при этом оставаться на плаву. Нынешняя тайная операция, правда, нуждалась в какой-никакой, но подпорке, роль которой и сыграл наспех созванный экспертный совет.

Теперь Третьяк хвалит Алексея Жамнова: «Он умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог». Да кто бы спорил, олимпийский чемпион — 1992 и толковый специалист действительно пользуется авторитетом. Одна загвоздка: Жамнов никогда не был главным тренером, разве что на короткий срок исполнял обязанности главного в московском «Спартаке». И здесь, и раньше в «Витязе», а затем в «Атланте» он был генеральным менеджером. В сборной России он входил в штаб Олега Знарка в качестве помощника и внес немалый вклад в победу в Пхёнчхане, когда выпустил на лед Никиту Гусева и спас концовку, казалось бы, проигранного матча с немцами. Но считать этот эпизод основанием для ключевого назначения было бы, конечно, странным.

Алексей Жамнов и Владислав Третьяк. Фото: РИА Новости

Сам Жамнов, комментируя назначение, сказал, что «такой шанс может быть только один раз в жизни, я не мог отказаться».

Поздравлять Алексея Юрьевича, однако, рано — кто его знает, что может произойти в ближайшее время и даже в ближайшие дни.

Все происходящее попахивает очередной авантюрой, творцы которой в случае неудачи непременно окажутся в тени, а отвечать будет главный тренер, с которым ФХР «надеется на долгосрочное сотрудничество».

Уже даже не смешно. Объявлено, что в тренерский штаб дали согласие войти… Олег Знарок и Валерий Брагин. В то же время Алексей Жамнов сообщил, что готовит список помощников, который будет утверждаться 12 октября. Наверняка мы снова узнаем много интересного — именно так еще перед заседанием экспертного совета сказал Владислав Третьяк.

С таким начальством не пропадешь. Но горя хлебнешь и позора натерпишься. Это уж непременно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хоккей #тренеры #ротенберг
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Силовики убили стрелка ответным огнем (18+)

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

420108

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182025

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138897

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137587

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117107

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

108068

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera