Репортажи · Политика

Коммунисты осажденные

Как юристы КПРФ готовят иски против результатов электронного голосования, пока их за дверью ждут сотрудники полиции

19:29, 28 сентября 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

354

19:29, 28 сентября 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

354

Полиция у входа в приемную КПРФ. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой газеты»

Во вторник полицейские «блокировали» здание в центре Москвы, где юристы КПРФ на протяжении недели готовили иски, чтобы оспорить результаты голосования на выборах в Госдуму. Для коммунистов — это еще одна история давления, которое начало проявляться после выборов в Госдуму. Корреспондентка «Новой» рассказывает, как юристы держат «оборону» и зачем к ним приехала полиция. 

Сообщения о том, что приемную спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова в центре Москвы «заблокировала» полиция, появились в районе полудня 28 сентября. Самого Мельникова в приемной не было, по словам его пресс-секретаря Павла Щербакова, депутат в этот момент присутствовал на заседании Президиума ЦК КПРФ. Однако функциями приемной помещение не ограничивается: в этом же здании находится юридическая служба Компартии, где несколько юристов на протяжении недели готовили иски против результатов электронного голосования на выборах в Госдуму. Подавать их юрслужба собиралась от всех кандидатов и от партии во вторник, 28 сентября, в десять утра (срок подачи иска истекает в среду, 29-го, в пять вечера).

Как говорят сами юристы, согласно поправкам в административный кодекс, подавать эти иски сейчас можно только очно. Дойти до Пресненского районного суда во вторник они так и не смогли.

На подходе к зданию признаков активного вторжения нет. «Осада» — несколько полицейских, которые с утра дежурят в машине у входа. Но дверь юристы стараются не открывать никому и даже с журналистами общаются через решетки на окне первого этажа. Утром поддержать «осажденных» партийцев уже приезжал депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Как депутат рассказал «Новой», сначала дежурившие у здания полицейские сказали ему, что хотят осмотреть помещение юридической службы. Однако позже «переориентировались» на руководителя юридической службы столичного отделения партии Мухамеда Биджева.

Вход в приемную КПРФ. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой газеты»

— Хотели они провести обыск или нет, я не знаю. Один из сотрудников просто сказал: «Это мой участок, я хочу осмотреть». Я ему привел доводы, почему он не вправе этого делать. Ведь если участковый может просто прийти в приемную, может, он тогда и ко мне в Госдуму может прийти осмотреть все наши депутатские кабинеты? Они посовещались и, наверное, решили, что это правда нелогично, и попросили Биджева. Вот и вся песня, — описывает разговор Синельщиков.

Днем у торца здания, где находится дверь в приемную и окна кабинетов, начинают собираться журналисты. Первым из-за штор показывается юрист московского отделения КПРФ Николай Геращенко. По его словам, сегодня юристы должны были встретиться с кандидатами и пойти в суд. Однако перед самым выходом к ним «постучали».

Юристы КПРФ Николай Геращенко и Мухамед Биджев. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой газеты»

— Я посмотрел в глазок и увидел, что стоят три сотрудника полиции и просят открыть дверь. Я спросил, на каком основании они хотят это сделать, ведь у здания приемной такая же неприкосновенность, как и у депутата (согласно федеральному закону, для проведения оперативно-розыскных мероприятий в занимаемом депутатом служебном помещении применяется особый порядок производства: для этого Госдума должна предварительно лишить депутата «иммунитета» — Ред.). Мне на это ответили: «Откройте, со всем разберемся на месте». В этот момент мы поняли, что иски нам подать сегодня не удастся, потому что все, что происходит в последнюю неделю с КПРФ, связано именно с ними, — утверждает Геращенко.

В исках представители КПРФ собираются предъявить претензии к избирательной комиссии, которая контролировала дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В частности, они касаются публикации этапов покупки системы электронного голосования и процессуальных нарушений со стороны комиссии, которая контролировала ДЭГ. Также вопросы есть к работе блокчейна.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

«Настоящие голоса попали в черный ящик»

Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

Один из полицейских переговаривается с юристами через решетку. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой газеты»

После выборов давление на коммунистов действительно усилилось. Как сообщал экс-кандидат в Госдуму Денис Парфенов, перед акцией протеста 25 сентября в Москве задержали около 60 активистов партии (в прошлую субботу коммунисты выступали на Пушкинской площади против результатов думских выборов — Ред.). Для КПРФ эта осада не первая. К примеру, депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева два дня держала «оборону» в здании Мосгордумы, опасаясь задержания. Все это время рядом со столичным парламентом ее ожидала полиция. 26 сентября, когда депутат все же вышла из здания городского парламента, сотрудники вручили ей повестку в ОВД «Тверское». Так же, по словам секретаря московского горкома КПРФ Николая Волкова, уже несколько дней «оцеплен» их горком на Симферопольском бульваре. В КПРФ предполагают, что полициейские караулят главу протестного отдела партии Павла Иванова, который все это время не выходит из здания горкома.

Как продолжает Николай Геращенко, из здания приемной полицейским нужен руководитель юридической службы КПРФ Мухамед Биджев. Один из пришедших сотрудников, который представился полковником уголовного розыска ГУ МВД по Москве, пригласил его пройти в отдел полиции Замоскворечья (фамилии правоохранителей юристы не запомнили).

— Конкретных требований не предъявил, по какой статье КоАП его хотят привлечь к ответственности — также не было разъяснено. Биджев предложил <полицейскому> вручить ему повестку, сказав, что обязательно придет в отдел вместе со своим защитником после того, как закончит работу, — говорит Геращенко.

Какую статью хотят вменить Биджеву, вскоре стало понятно. Днем общаться с юристами к окну приемной пришли двое полицейских. Правда, через решетку они просунули Биджеву не повестку, а определение о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении.

Юрист Мухамед Биджев пишет на подоконнике заблокированнлй приемной КПРФ. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой газеты»

— Распишитесь, пожалуйста, материал зарегистрирован. В отделение, пожалуйста, явитесь для того, чтобы дать объяснение. Это законное требование, обязательное для исполнения для всех граждан нашей страны. Вы же юристы, вы сами прекрасно все понимаете, — начал первый сотрудник в штатском (назвать свои фамилии журналистам силовики отказались). Второй силовик в форме в это время требовал отойти от него журналистов на один-два метра, аргументируя это тем, что журналисты «нарушают его дистанцию».

— В соответствии с КоАПом явиться туда — это мое право, а не обязанность, — отвечает сотруднику в штатском подошедший к окну Биджев.

— Знаете, у нас обязанность — законодательство исполнять, — реагирует на его слова сотрудник.

Как выясняется, на Биджева хотят составить протокол по «митинговой статье» — 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации акции»), но часть при этом не указана. Как рассказал сам Биджев, в тексте упоминается не он, а его полный тезка. Не смотря на совпадение имени, отчества и фамилии, дата рождения — отличается. После выборов в Москве действительно прошли две протестные акции коммунистов — 20 и 25 сентября. Только Биджев, по его же словам, на них не был (хотя лично ему полицейские говорили, что вменяют ему участие в двух акциях). С 21-го сентября он безвылазно сидит в юридической службе и работает над исками.

— Сотрудники полиции основывают свои пожелания не на требованиях действующего законодательства. В данном случае их пожелания даже были не в отношении меня лично.

Документ касался иного гражданина, моего полного тезки, но с другими установочными данными. Этот документ не обязывает меня никуда являться, — говорит Биджев. 

Даже если бы данные совпадали, к документу все равно оставались вопросы. Как продолжает руководитель юридической службы Компартии, «определение», которое ему принесли сотрудники, не обязывает его никуда идти — это скорее извещение. Сотрудники правоохранительных органов, правда, на его слова никакого внимания не обратили — перепалка между силовиками и юристом продолжалась около двадцати минут. После этого правоохранители забрали подписанную бумагу и снова сели в машину. Как рассказал «Новой» один из юристов, находящихся в здании, у дверей приемной они дежурили еще в семь вечера.

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов. Фото: Анастасия Цицинова, специально для «Новой газеты»

Днем к юристам подъехал депутат Мосгордумы Павел Тарасов. По его словам, в партии разрабатывают альтернативный способ подачи иска — без участия юристов, «запертых» в приемной.

— Схема готова, технологическая составляющая отрабатывается. Так что в любом случае подадим (подробности члены партии пока не раскрывают, чтобы «не перенаправлять полицию». — Ред.). По отдельным округам некоторые одномандатники уже подались. Уже подали иски <экс-кандидат в Госдуму> Михаил Лобанов и <депутат Госдумы> Сергей Обухов. Процесс идет. Но мы понимаем, что до предельного срока подачи исков нас не отпустят. Если бы это были просто протоколы, было бы проще, — говорит депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кпрф #коммунисты #препятствование #блокировка #жалоба #выборы в госдуму #как это делается

важно

2 часа назад

Житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Силовики убили стрелка ответным огнем (18+)

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

420099

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182025

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138892

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137586

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117104

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

108065

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera