Новости · Политика

ЕСПЧ присудил более 9 тысяч евро пенсионеру из Марий Эл, осужденному за критику экс-главы региона

16:46, 28 сентября 2021
views

1

16:46, 28 сентября 2021
views

1

Европейский суд по правам человека присудил пенсионеру из Республики Марий Эл Евгению Шевелеву компенсацию в размере 9480 евро. В 2014 году он был осужден и оштрафован на 20 тысяч рублей за клевету (ч.2 ст. 128.1 УК) в адрес на тот момент главы республики Леонида Маркелова, сообщает Центр защиты прав СМИ*.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Шевелова стало его выступление на митинге в Йошкар-Оле. По данным Центра защиты прав СМИ*, пенсионер в своей речи сравнил власть с «ворами в законе», а главу республики — со «смотрящим». Маркелов назвал это заведомо ложным высказыванием, порочащим его честь и достоинство и подрывающим его репутацию как главы республики.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили приговором статью 10 конвенции о защите прав человека. Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова отметила, что

«суд повторил мысль, которая уже есть в нескольких решениях против России: уголовное наказание за возможную диффамацию является чрезмерным вмешательством со стороны государства». 

28 сентября Европейский суд по правам человека также обязал власти России выплатить более 15 тысяч евро «Новой газете» и ее журналистам за необоснованные претензии к статьям 2010 года о партийной программе «Единой России» «Чистая вода». ЕСПЧ постановил, что суды в РФ нарушили статью 10 Конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу выражения мнения.

Читайте также

Читайте также

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду»

ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #марий эл #компенсация #маркелов #kn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

В Удмуртии и Пермском крае ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

419499

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181975

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138679

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137539

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

116936

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

107957

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera