НовостиОбщество

Экс-главу Татфондбанка приговорили к 12 годам колонии по делу о злоупотреблении полномочиями

Вахитовский районный суд Казани приговорил бывшего главу Татфондбанка Роберта Мусина к 12 годам колонии общего режима по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента.

Прокуратура запрашивала для экс-главы банка 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Мусина, который в последнее время находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Мусин обвинялся в совершении шести эпизодов злоупотребления полномочиями с января 2013 года по декабрь 2016 года, которые привели к многомиллиардному ущербу и отзыву лицензии у Татфондбанка. Следственный комитет сообщал, сумма хищений по уголовному делу Мусина составляет 35,5 млрд рублей.

Гражданский иск потерпевшего Агентства по страхованию вкладов к Мусину суд удовлетворил частично — на сумму 23,3 млрд рублей.

По версии следствия, Мусин с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств вместе с другими сотрудниками Татфондбанка предоставил в Центробанк фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива. Впоследствии полученные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

Читайте также

Молчание мандатов

Ни один республиканский депутат не ответил на обращения митингующих жителей Татарстана

Также, как заявляли следователи, Мусин обвинялся в злоупотреблении полномочиями при выдаче необеспеченных кредитов на сумму 19 млрд рублей и при выводе залогов по ранее заключенным кредитным договорам на сумму 20,5 млрд рублей.

Татфондбанк лишили лицензии 3 марта 2017 года. Против Мусина возбудили уголовное дело в тот же день, его сразу арестовали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow