Новости · Общество

В Екатеринбурге скончался один из последних политзаключенных советского периода Виктор Пестов

прямо сейчасИзольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

0

прямо сейчасИзольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

0

Один из последних политзаключенных советского периода Виктор Пестов скончался в Екатеринбурге вечером 26 сентября. Ему было 75 лет. Об этом «Новой газете» сообщил сын Пестова.

Фото: Изольда Дробина / «Новая газета»

15 сентября Пестов был госпитализирован в больницу с коронавирусом. Уже через три дня из общей палаты его перевели в реанимацию.

Виктор Пестов родился в Иркутской области в семье военврача и домохозяйки, затем семья переехала в Свердловск. В 1970 году Пестов был приговорен к пяти годам лишения свободы по статьям 70 (Призывы к насильственному изменению конституционного строя) и 72 (Организационная деятельность, направленная к совершению особо опасных государственных преступлений, а равно участие в антисоветской организации) Уголовного кодекса РСФСР. Он стал одним из последних антисоветчиков, получивших судимость по этим статьям. Последние годы заключения он провел в лагере «Пермь-36».

После освобождения Пестов организовал в Свердловске подпольную группу «Митинг 87». «Мы издавали самодельный журнал «Слово Урала». Его печатали на машинке. Потом листы фотографировали и печатали на фотобумаге. Журнал переправлялся на запад. Потом из Лондона мне стали приходить посылки с книгами. Это был настоящий поток знаний, который невозможно было получить в СССР», — вспоминает соратник Пестова Михаил Борисов.

Читайте также

Читайте также

«Высшей меры по этой статье нет? Ну и хорошо»

Как в советском Свердловске партия «Свободная Россия» боролась с властью коммунистов. Опыт диссидентов прежней эпохи

Борисов заявил, что Пестов создал уникальную библиотеку редких книг. Помимо этого, Пестов и его соратники организовывали митинги. «Первый согласованный с властью митинг мы провели 5 марта 1988 года. В очередную годовщину смерти Сталина мы говорили о том, что сталинизм не должен повториться», — рассказал он. Пестов также занимался военно-историческими реконструкциями.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#смерть #политзаключенные #екатеринбург

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 27 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

410248

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181336

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153680

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136764

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

136233

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

107066

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera