Новости · Общество

Суд приговорил «Сашу Огонька» к 8,3 года колонии по делу о статусе «вора в законе»

13:52, 27 сентября 2021
views

80

13:52, 27 сентября 2021
views

80

Суд в Подмосковье приговорил Александра Окунева, известного как Саша Огонек, к восьми годам и трем с половиной месяцам колонии по статье занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). Об этом прокуратура Московской области сообщает в телеграме.

Суд установил, что Окунев, «неоднократно отбывавший наказание в местах лишения свободы, в марте 1994 года был наделен статусом «вора в законе» и стал занимать высшее положение в преступной иерархии».

Срок Окуневу назначили с учетом предыдущего наказания. В ноябре 2018 года его задержали за хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). В релизе прокуратуры говорится, что после ареста мужчина «обозначил среди лиц, содержащихся в следственном изоляторе свой криминальный статус, обязывающий подчиняться его воле».

«Вором в законе не являюсь. Числюсь таковым только по бумагам МВД и ФСИН. Просил следствие пройти допрос на полиграфе, чтобы подтвердить, что я не являюсь вором в законе», — заявлял ранее Окунев в суде (цитата по Baza).

Читайте также

Читайте также

Занимал высшее положение в преступной иерархии

Смена фамилии не спасла вора в законе от тюремной камеры

В мае 51-летний Окунев объявил голодовку и был переведен из СИЗО-4 «Медведь» в больницу «Матросской Тишины», сообщала «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Так он протестовал против незаконного привлечения к уголовной ответственности. В марте 2019 года его осудили на 10 месяцев по делу о хранении наркотиков. В СИЗО мужчине предъявили новое обвинение по статье 210.1 УК («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Вину Окунев не признавал и заявлял, что криминальными структурами не руководил.

Статья о занятии высшего положения в преступной иерархии появилась в российском УК в апреле 2019 года. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#воры в законе #преступная иерархия #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Силовики пришли с обыском к тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик

важно

3 часа назад

Путин: члены федеральной «пятерки» «Единой России» возглавят профильные комиссии партии

Slide 1 of 7

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

412212

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181603

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153779

4.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

137053

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137017

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

112507

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera