Новости · Политика

Победившие на выборах в Германии социал-демократы заявили о намерении создать коалицию без «блока Меркель»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Социал-демократическая партия (СДПГ), победившая на парламентских выборах в Германии, не позовет для создания коалиции «блок Меркель» — Христианско-демократический / Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) во главе с Армином Лашетом. Об этом, как передает Reuters, заявил лидер СДПГ Олаф Шольц.

Он уточнил, что планирует сформировать коалицию с блоком «Союз 90 / Зеленые» (лидер — Анналена Бербок) и Свободной демократической партией (лидер — Кристиан Линднер). По словам Шольца, избиратели отдали большинство голосов именно этим партиями, поэтому они и должны сформировать правительство.

Всего по спискам в бундестаг впервые за 16 лет проходят 5 партий. Помимо социал-демократов и консервативного блока, это «Союз 90 / Зеленые», Свободная демократическая партия, «Альтернатива для Германии» и «Левые».

Так как партии не набрали больше 50%, им предстоит договориться о создании коалиций. От этого зависит, кто станет новым канцлером ФРГ, также будет сформировано новое правительство. Для этого нужно собрать коалицию как минимум из 368 депутатских мандатов.

Читайте также

Читайте также

Конец «меркелизма»: что дальше?

Политический расклад в Германии за полторы недели до выборов

В избирательной комиссии сообщили, что в новом составе бундестага будет 735 депутатов, мандаты распределились следующим образом: СДПГ — 206, ХДС/ХСС — 196, «Зеленые» — 118, Свободная демократическая партия — 92, «Альтернатива для Германии» — 83, «Левые» — 39, Союз южношлезвигских избирателей — 1.

Впервые за 16 лет в выборах в Бундестаг не участвовала действующий канцлер Меркель. В 2018 году политик заявила, что уйдет с поста после четвертого срока. За пост канцлера конкурируют три претендента от самых популярных партий — Армин Лашет (ХДС/ХСС), вице-канцлер Олаф Шольц (социал-демократы) и Анналена Бербок («Зеленые»).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #выборы #меркель #коалиция #бундестаг #социал-демократы #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Социал-демократы выиграли парламентские выборы в Германии. «Блок Меркель» с небольшим отставанием идет вторым

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

411245

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181450

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153720

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136890

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

136591

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

107505

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera