Сюжеты · Общество

Не хочет признаваться — в больницу

Зачем свидетеля из Чувашии привезли во Владимир и изолировали

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 110 от 1 октября 2021
10:23, 27 сентября 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

7353

10:23, 27 сентября 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

7353

Максим Иванкин. Фото: фейсбук Анны Шалункиной

Заключенный Иванкин пропал 5 сентября из ИК-9 в Чувашии. 6-го он внезапно оказался в Нижнем Новгороде, а дальше следы теряются. Можайск, Рыбинск, Рязань, Зеленоград… Вроде бы был там, но то ли убыл, то ли ФСИН говорит неправду. Прошло три недели, а местонахождение Иванкина до сих пор неизвестно, его держат в тайне. Есть информация, что он в больнице при владимирской ИК-3, и если это так, то это плохая новость.

Иванкин Максим Сергеевич, 1994 г.р., приговорен к 13 годам лишения свободы по пензенскому делу «Сети»*. Да, той самой. Признанной террористическим сообществом и запрещенной в РФ. Не будем сейчас вдаваться в подробности, но есть основания считать, что дело сфабриковано, а признательные показания получены под давлением. Официально считается, что пытки на предварительном следствии не доказаны. На самом деле они не расследованы, это все-таки разные вещи.

Может быть, поэтому дело «Сети» решили добить другим делом, рязанским — об убийстве Артема Дорофеева и Кати Левченко. Иванкин проходит там свидетелем, о его причастности к убийству известно из монолога Алексея Полтавца, напечатанного «Медузой» (признана «иностранным агентом»). Но улик и доказательств нет. Были бы — Иванкин перешел бы в статус подозреваемого, а то и обвиняемого.

Признательных показаний тоже нет, но получить их очень хочет СК. По словам адвоката, Иванкина уже заставляли признаться, угрожая физической расправой, которая «будет выглядеть, как суицид». А он, напомню, свидетель. И в присутствии адвоката говорить не отказывался.

В августе его допросили, наконец, с адвокатом, но результаты, видимо, не устроили. Начальник колонии сказал родственникам прямым текстом: «Не волнуйтесь, насилия не будет». И в целом свое слово сдержал. Это и могло стать причиной вывоза Иванкина из колонии. Максим говорил родным: «Я боюсь, что меня вывезут и будут допрашивать там, где никто не сможет найти».

Жене Максима Ане следователь тоже намекнул, что у мужа могут возникнуть проблемы. Давили и на нее. Сначала обыск, потом некие люди пытались взломать дверь в квартире. Уже не говоря о наружном наблюдении. И естественно, когда Иванкин пропал, она испугалась:

«В ночь с пятого на шестое сентября он позвонил мне из Нижнего. Это была неожиданность, он там никак не мог оказаться. Разговор был такой:

«Привет, я в Нижнем. Куда везут, не знаю, скорее всего, в Централ».

И все, исчез. А Централ — это Владимир. И начались розыски.

Максим Иванкин. Фото: Евгений Малышев

Читайте также

Читайте также

Убийство в нагрузку

Почему следствию так важно прицепить к делу «Сети»* найденные под Рязанью тела — накануне кассации

Точно известно, что несколько дней Иванкин находился в СИЗО-1 Нижнего Новгорода, где его пытался посетить адвокат. Ему сообщили, что Иванкин убыл в Рязань. Самый простой способ установить местонахождение зэка — электронный сервис ФСИН-письмо. Отправляешь письмо, и, если приходит уведомление, что его доставили адресату, значит, заключенный там, по этому адресу. Так Аня и поступила, стала рассылать письма по возможному пути следования из Чувашии в Рязань и ближайшие регионы. Из Рязани пришел ответ, что Иванкин у них не числится. А дальше началось что-то странное:

«Приходили ответы из Ярославля, Зеленограда, Саратова, Можайска и Рыбинска: администрация сообщает вам, что письмо доставлено в учреждение и вручено адресату. При этом ответы из Можайска и Рыбинска пришли в один день с интервалом в час. А я понимаю, что человек физически не может находиться одновременно в разных городах. Я туда позвонила, мне сказали, что его там нет и не было. В итоге во всех СИЗО, откуда были присланы ответы о вручении писем, сообщают, что он у них не содержится и никогда не содержался».

Единственная колония, где не опровергли, что Иванкин у них, — владимирская. СИЗО-1 Владимира пишет, что он отбыл в больницу № 1 при ИК-3. Туда поехал адвокат, прождал два часа и вынужден был уйти, не добившись информации. Но ему тоже не сказали, что, мол, извините, такого нет.

Последняя информация, которую представили жене в администрации колонии, звучит так: да, он действительно там, но карточки учета нет, так что формально вроде как и не там. Где именно, в каком состоянии — непонятно. И все на словах, письменных подтверждений нет. Учитывая предысторию, так и ждешь, что они скажут: ой, мы ошиблись. Ну и, разумеется, ее к нему не пускают.

Итак, получается, что Владимир. Владимирская область — популярное место. И не только из-за песни Круга про ветер северный. Там сидит сейчас Навальный, там сидел известный активист Константин Котов, к которому тоже было приковано общественное внимание. Там умер заключенный Гор Овакимян, на теле которого обнаружены следы пыток. Фильм «Садисты в погонах», снятый владимирскими телевизионщиками, рассказывает о том, как зэков там накачивают психитропными препаратами, чтобы заставить признаться, избивают, пытают током.

Вот что рассказал мне Котов, который сидел в ИК-2:

— Почему Иванкина везли во Владимир, можно предположить. Да, действительно, Централ и колонии используют для давления. Причем давят не только сотрудники, но и силы местного актива, заключенные, сотрудничающие с администрацией. Активисты избивают осужденных, это я видел сам. Цели разные, в том числе — получить признание в том, что человек совершил или не совершал, не важно. Так происходит в колонии, а в больнице, насколько я знаю, все еще хуже. Считается, что самое страшное отделение — психиатрическое. Со мной в отряде был человек, который вернулся оттуда, он производил тяжелое впечатление. Человек-зомби.

— Костя, люди прочитают эту статью и скажут: ну правильно, так с ним и надо, с этим Иванкиным, он же убийца.

— Убийца он или нет, должен установить суд, пока судебного решения нет — не убийца. Надо провести нормальное следствие, собрать доказательства, а не действовать так, как действуют они, — исчезновение заключенного, давление на него. Но все понимают, что мы в России, надежды на справедливое следствие и справедливый суд у нас нет, поэтому вопросы всегда останутся. А пока — ну очень много вопросов, я бы не делал выводы и не расклеивал ярлыки.

А вот цитата из расследования «Новой» о смерти Овакимяна в той самой больнице:

«…били пряжкой от армейского ремня прямо в область паха. У него есть повреждения на половых органах, возможно, это как раз оттого, что били ремнем… Гор рассказывал, что ему пустое ведро на голову надевали, снизу колоночку в ведро засовывали и музыку включали, сирену включали, чтобы оглушительный эффект был, еще газовым баллончиком брызгали под это ведро, чтобы дышать трудно было… Еще его подвешивали к решетке. Руки назад за поясницу затягивали и как на дыбе подвешивали. По 10–12 часов он так висел».

Не исключено, что прямо сейчас, пока вы читаете, все это происходит с Иванкиным.

комментарий

Константин Карташов

адвокат Максима:


— Пытки, к сожалению, нельзя исключить. Но даже если это не так, законность ситуации вызывает сомнения. Чтобы вывезти заключенного из колонии, где он отбывает, необходимы причины, нельзя просто взять и забрать человека. Например, принимают решение о переводе в другую ИК. Мы ничего об этом не знаем. Или вызывают на следственные действия. Но в этом случае следователь обычно звонит мне и договаривается на удобное время, поскольку мое присутствие обязательно. Не звонил.

Да и какие следственные действия с ним можно производить во Владимире? Это не Рязань, не Москва, не Пенза. Владимир в деле не фигурирует. С большой вероятностью могло быть так. Ехали, например, в Москву, а по дороге сказали: «Что-то ты, дружище, плохо выглядишь. Не заболел ли? Давай мы тебя положим в больницу». И пожалуйста — он во Владимире. Ни для кого не секрет, что там происходит и зачем туда возят зэков.

Естественно, мы послали запрос. А еще я отправил заявление в Европейский суд с просьбой применить 39-е правило. Оно позволяет требовать от властей сообщения о местонахождении человека, прекратить его перемещения, обеспечить доступ адвоката. Это правило применяют обычно при экстрадиции человека, которого в стране назначения ждет смертная казнь или пытки. У нас в этом смысле ситуация очень похожая. Правило отличается от жалобы в ЕСПЧ тем, что это быстрое реагирование. А Максима надо спасать, и спасать быстро.

P.S.

За минувшие два дня адвокат во Владимире дважды пытался пробиться к Максиму Иванкину. Один раз его даже пустили, а потом внезапно сказали: «Да, Иванкин здесь действительно был, но совсем недавно уехал по этапу». — «Куда? — «Насколько мы знаем, в Рязань». Мы очень надеемся, что это правда и в самое ближайшее время Максим найдется в Рязани. В конце концов от Владимира до Рязани чуть больше 200 км. Но если выяснится, что по дороге он признался в чем-то ужасном, вспомните, о чем рассказывал Котов и что сделали с Гором Овакимяном.

* Организация «Сеть» признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело сети #иванкин #пытки #фсин
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

ЕСПЧ запретил депортировать из России главу центра помощи мигрантам Валентину Чупик

важно

3 часа назад

Что произошло за день 30 сентября. Коротко

важно

14 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424482

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182494

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118076

4.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

114321

5.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

112033

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84563

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera