Новости · Общество

Коллегия по жалобам на прессу признала пропагандой негативные публикации «Царьграда» об Оксане Пушкиной

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Общественная коллегия по жалобам на прессу сочла, что две публикации канала «Царьград» с критикой депутата Госдумы прошлого созыва Оксаны Пушкиной, предложений по изменению законодательства в области домашнего насилия и деятельности правозащитных организаций, носят пропагандистский характер. Решение коллегии опубликовано на ее сайте.

Поводом для жалобы стали публикации «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной» и «Их цель — русские дети». Коллегия пришла к выводу, что действия их авторов не отвечают профессиональной этике журналиста и не являются добросовестными, а также не согласилась с тем, что аудитории «была предоставлена достоверная и непредвзято поданная информация».

«Подмена темы домашнего насилия темой угрозы «доступа в русские семьи», голословное обвинение заявителей в продвижении «интересов Запада» и «интересов врага», формирование «образа врага» в лице «весьма сомнительных структур», «сочувствующих СМИ», «феминистского лобби», некоего «сообщества российских юристов» и проч., выраженная нетерпимость и даже агрессивность по отношению к этим и другим объектам как бы журналистского «наблюдения», привнесение тревожности утверждениями о неких зарубежных центрах, готовых в нужные моменты посылать «упорным бойцам» «сигналы сверху» — все это и многое другое заставляет говорить об определенно пропагандистском характере оспоренных публикаций», — заявили в коллегии.

В ней также отметили наличие «большого количества фактических ошибок» в публикациях и использование в них «языка вражды».

Читайте также

Читайте также

«Папа убил маму в квартире»

Две из трех женщин, убитых в России, погибают от рук своих близких. Как наша страна стала мировым лидером по домашнему насилию

Сам «Царьград» в рассмотрении жалобы не участвовал. Представитель канала отказался комментировать решение коллегии РБК, заявив, что «юридически решение этой комиссии ничего не значит». Пушкина по поводу признания публикаций пропагандистскими заявила в инстаграме: «Как говорится, что и требовалось доказать».

Информация о жалобе появилась на сайте коллегии в июле. «Мы убеждены, что целью публикации является не журналистское расследование, а политический акт с целью шельмования и травли людей, занимающихся общей проблемой домашнего насилия», — говорилось в заявлении Пушкиной, руководительницы центра «Насилию.нет»* Анны Ривиной, соосновательницы сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» Алены Поповой и представительницы Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян. На «Царьграде» утверждали, что «журналисты телеканала лишь пролили свет на деструктивную деятельность некоторых общественных и политических деятелей».

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#журналисты #сми #царьград #жалоба #em
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

Что произошло за день 27 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

413339

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181680

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153824

4.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

137408

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137121

6.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

114502

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera