Новости · Общество

СК отчитался о задержании двух предполагаемых участников банды Шамиля Басаева

08:45, 25 сентября 2021
views

303

08:45, 25 сентября 2021
views

303

Правоохранители задержали двух предполагаемых участников банды Шамиля Басаева в рамках расследования уголовного дела о вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Речь идет об уроженцах Ставропольского края Альберте Елакаеве и Алимхане Мусаеве. По версии следствия, в июле 1999 года они добровольно вступили в состав банды под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и участвовали «в совершении тяжких и особо тяжких преступлений».

«Так, в период с 7 августа по 24 августа 1999 года боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации», — отмечают в СК.

В результате действий банды в этот период погибли более 30 человек, столько же были ранены, напоминают силовики.

Сейчас задержанных подозревают в бандитизме, участии в вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь военных и сотрудников правоохранительных органов.

Банды Басаева и Хаттаба нападали на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана в августе-сентябре 1999 года. Всего в результате нападений погибли более 280 человек, были ранены свыше 800 военнослужащих, правоохранителей и гражданских лиц. По делу о нападении более 80 его фигурантов были осуждены и приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

Как погибла шестая рота

20 лет назад в горах Чечни были окружены и погибли псковские десантники. Отец одного из них провел собственное расследование

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#басаев #дагестан #уголовное дело #sn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

379949

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216724

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

179583

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153120

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

135881

6.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

131613

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera