Новости · Общество

Протестующие племена в Судане заблокировали аэропорт и перекрыли нефтепровод

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Совет племен восточного Судана объявил о перекрытии единственного нефтепровода, который соединяет столицу страны Хартум с городом Хайя, и о блокировке аэропорта Кассала. Об этом пишет Anadolu со ссылкой на Верховный совет племен беджа.

«У нас есть другие меры по эскалации, которые включают в себя отключение интернета и кабелей связи в [штате] Красное море, пока нет инициатив по поиску решения со стороны правительства», — заявил глава Верховного совета на востоке страны Мохаммед Ошик. Помимо этого, протестующие в течение девяти дней блокируют все порты Красного моря и главную дорогу между Хартумом и Порт-Суданом.

Племена считают, что их интересы не учли в мирном соглашении, которое в октябре прошлого года было ратифицировано правительством Судана и группировками в районах, граничащих с Южным Суданом, а также в провинциях Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан. Он предусматривает то, что власть делится между армией, гражданским населением и вооруженными движениями, подписавшими соглашение.

В начале этой недели военные в Судане попытались совершить переворот и захватить власть. На улицах Хартума в связи с происходящим появились танки. Однако член Совета по суверенитету Судана Мухаммад аль-Факи Сулейман впоследствии заявил, что властям удалось взять контроль над ситуацией в свои руки, а всех участников попытки переворота арестовали.

Кризис в Судане начался в апреле 2019 года, когда, когда военные свергли президента Омара аль-Башира, управлявшего страной почти 30 лет. После этого власть в стране взял военный совет, который договорился с оппозицией о трехлетнем переходном периоде до выборов. Аль-Башира в конце того же года приговорили к двум годам тюрьмы по делу о коррупции — у него дома обнаружили 130 млн долларов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#судан #протесты #аэропорт #em
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

386009

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216745

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

179811

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153196

5.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

135977

6.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

132168

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera