Новости · Общество

По новому делу о «массовых беспорядках» задержали ветерана войны в Чечне. Он служил по призыву, но это могут использовать против него

14:25, 24 сентября 2021
views

0

14:25, 24 сентября 2021
views

0

Гражданская жена красноярца Алексея Яночкина, арестованного по делу о склонении к массовым беспорядкам в телеграм-канале, рассказала о том, как его задерживали. Интервью с ней опубликовала «Медиазона».

Женщина сейчас на восьмом месяце беременности. По ее словам, Яночкина задерживали так, «как будто он международный террорист, он был весь мокрый, грязный, они его в наручниках с улицы привели». Однако когда силовики поняли, что он не сопротивляется, они стали задавать ему вопросы в том числе про службу (Яночкин, когда был призывником, участвовал во Второй чеченской войне).

«Ему сейчас это вменяют так, будто он виноват, что прошел войну, но он не по своей воле туда пошел, его призвали, и он оттуда еле вернулся — с кучей проблем со здоровьем, с контузией, одним ухом плохо слышит!

У человека простужены легкие, они спали на снегу в горах во время службы, по осени так ноют суставы, что он стонет во сне, с сердцем наследственные проблемы, давление высокое иногда бывает», — рассказала его гражданская жена. Она отметила, что тот просил не оформлять ему инвалидность, так как формально он здоров, а многие сослуживцы не могли с ней устроиться на работу.

Гражданская жена Яночкина рассказала, что первый обыск проходил в течение пяти часов, в ходе него изьяли технику, в том числе компьютер, за которым она работала, а также теплую балаклаву, старый перцовый балончик, складной нож, с помощью которого Алексей резал по дереву на даче и отрезал провода, когда что-то чинил. В машине у него нашли также сигнальную пластиковую гранату и факел для пуска красного дыма.

«Это мы для фотосессии покупали, я себе платье в цвет купила, уже успели записаться, но никакой фотосессии уже не будет, конечно. Вот все эти вещи они вместе собрали, на полу разложили и сфотографировали», — рассказала жена Яночкина. Его арестовали на следующий день, после судебного заседания по мере пресечения силовики также провели обыск на даче.

Читайте также

Читайте также

«Сегодня это Маша, завтра, вероятно, я»

Репортаж из Басманного суда, где следствие требовало отправить в СИЗО студентку ВШЭ Марию Платонову

Дело возбудили накануне начала трехдневного голосования на выборах в Госдуму, всего в нем 11 фигурантов в разных регионах России. «Установлено, что группа лиц в составе не менее 11 участников из 7 субъектов России создали сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования с 17 по 20 сентября», — заявили в СК. Помимо Яночкина, некоторых других фигурантов, в том числе основателя телеграм-канала «Что делать» Дмитрия Чебыкина, тоже отправили в СИЗО.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#уголовное дело #em #красноярск #массовые беспорядки
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

9 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

279040

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216543

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

191130

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

176873

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152736

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137870

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera