Новости · Общество

На Сардинии задержали экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона

05:31, 24 сентября 2021
views

985

05:31, 24 сентября 2021
views

985

На острове Сардиния полиция задержала бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона, который был одним из лидеров движения за независимость региона. Об этом испанской газете El País сообщил его адвокат Гонсало Бойе.

Политик прилетел на остров для встречи со сторонниками независимости Сардинии от Италии, пишет издание. Адвокат же утверждает, что его подзащитный приехал как депутат Европарламента и собирался посетить несколько выставок.

Пучдемона задержали прямо в аэропорту города Альгеро. Уже сегодня он отправится в апелляционный суд города Сассари, который будет решать вопрос о его передаче властям Испании: еще в 2019 году Верховный суд этой страны выдал международный ордер на арест политика.

На родине Пучдемона обвиняют в подстрекательстве к мятежу и организации незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году. В ходе голосования большинство жителей региона высказалось за отделение от Испании. Мадрид тогда не признал итогов голосования: испанские власти прибегли к 155-ой статье Конституции и ввели прямое управление регионом, которое завершилось в начале июня 2018 года.

Читайте также

Читайте также

«Не надо искать Россию за каждым провалом ЕС»

Интервью экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона, взятое за день до его ареста

После референдума Карлес Пучдемон бежал в Бельгию, а в 2019 году стал депутатов Европарламента. В марте его лишили его депутатской неприкосновенности, что позволяет бельгийскому суду возобновить процесс об их экстрадиции в Испанию. Впрочем, это решение было приостановлено заместителем председателя Европейского суда юстиции.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пучдемон #испания #каталония #sn
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

219012

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216484

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190880

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

175537

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152600

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137813

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera