Новости · Общество

Минюст потребовал ликвидировать московский офис проекта «Правовая инициатива»

11:41, 24 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1

11:41, 24 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

1

Министерство юстиции РФ подало в Басманный районный суд Москвы иск с требованием ликвидировать некоммерческую организацию «Астрея» — московских партнеров правозащитного фонда «Правовая инициатива»*. Об этом «Новой газете» сообщили в фонде.

Иск датирован 14 сентября 2021 года. В организации получили его по почте 23 сентября 2021 года.

Формальным поводом для иска стало то, что при внесении изменений в ЕГРЮЛ учредитель Людмила Польшикова указывала, что находилась в это время по прописке, но на самом деле была не там. В иске прописаны все ее частные передвижения на машине с марта 2020 года по март 2021 года и то, какие решения она принимала за этот год. «Минюст указывает, что так как в указанные периоды времени учредитель находился в отъезде, то это считается грубым нарушением и имеет признаки «существенности, неоднократности и неустранимости»», — рассказали в фонде.

Адвокаты АНО «Астрея» будут оспаривать иск о ликвидации организации в суде по той причине, что последствия для организации диспропорциональны к допущенным нарушениям, добавили правозащитники.

Читайте также

Читайте также

Главный реестр физлиц, юрлиц и всего такого иностранного

Минюст распечатал еще один список «иноагентов» накануне выборов. Туда входят общественные движения, которые даже не смогут защититься в суде

Организация «Астрея» была создана в 2007 году и объединила адвокатов, правозащитников, исследователей в области российского и международного права. ЕСПЧ принял 66 положительных постановлений по делам «Астреи», поданным в партнерстве с «Правовой инициативой». Люди получили компенсацию морального и материального ущерба.

С 2009 года «Астрея» защищает права женщин и детей в России, занимается проблемой семейных похищений на Северном Кавказе, проблемой киберсталкинга, семейного и сексуализированного насилия.

*Внесено минюстом в список НКО, выполняющий функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #минюст #иноагенты
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

241589

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216505

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190972

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

176131

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152669

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137834

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera