Сюжеты · Общество

Кому память, кому бизнес

Одну стройку на костях павших остановили, но начались другие

15:14, 24 сентября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

90

15:14, 24 сентября 2021Нина Петлянова, соб. корр. «Новой газеты», Петербург
views

90

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В Петербурге за строительство бизнес-центра, развернутое на том месте, где в Великую Отечественную войну шли ожесточенные бои и до сих пор лежат незахороненными останки тысяч погибших бойцов Красной армии, ответит генеральный директор компании-застройщика ООО «ЭВРИКАЛ» 42-летний Юрий Мацко. Следственный комитет Ленинградской области предъявил ему обвинение в повреждении воинских захоронений (ст. 243 ч. 2, п. «б» УК РФ «Уничтожение либо повреждение расположенных на территории РФ воинских захоронений в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов в отношении воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны»). Следователи считают, что бизнесмен знал о захоронениях и действовал умышленно. Юрий Мацко настаивает, что «поступал по закону» и вину не признает. Первое подобное уголовное дело в Ленинградской области (норму ввели только в прошлом году) в ближайшее время передадут в суд.

«Новая» рассказывала о конфликте, который разыгрался в поселке Тельмана Тосненского района Ленобласти в июне. Поисковики общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть» узнали о том, что на участке, где с весны ведет земельные работы ООО «ЭВРИКАЛ», найдены человеческие останки. У специалистов не было сомнений в том, кому они могут принадлежать. Они не первый год исследуют разные участки Ленинградского фронта и давно предполагали, что в районе поселка Тельмана есть массовые захоронения советских солдат. Здесь обороняла город 56-я стрелковая Пушкинская Краснознаменная дивизия. Кровопролитные бои на подступах к городу шли с 1941 по 1944 год. Ветераны Великой Отечественной войны называют этот участок «могилой Ленфронта». Историки, изучавшие документы, считают, что в этих местах была одна из самых жестоких битв за всю историю войны, и в земле остаются не поднятыми останки более 15 тысяч человек.

aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли

На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

— Страшная находка не смутила строителей бизнес-центра в поселке Тельмана, — рассказал «Новой» заместитель председателя поисковой организации «Доблесть» Александр Мохнаткин. — Они продолжили работы в этом месте, а кости бойцов вместе с грунтом сгрузили в КамАЗы и увезли в неизвестном направлении.

Поисковики настаивали на прекращении строительства на участке из-за необходимости срочно заняться поиском погибших, захороненных здесь. Предприниматели в грубой форме предлагали «самозванцам» покинуть «частную собственность». Взаимопонимания стороны не смогли достигнуть. Более того, собственники земли вели себя агрессивно. Провоцировали поисковиков на открытое столкновение, угрожали.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В итоге специалисты смогли начать раскопки только после того, как 8 июня было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения, либо повреждения воинских захоронений, а глава СК Бастрыкин взял его на личный контроль. С тех пор все работы на участке поисковики вели в сопровождении сотрудников Следственного комитета Ленобласти. Работали ежедневно, с утра до ночи. К концу лета нашли, подняли и захоронили останки 76 человек. Смогли установить имена примерно трети из них. На месте раскопок установили временный мемориал, к которому теперь приезжают родные погибших солдат. Сейчас поиски павших приостановлены — до Всероссийской вахты Памяти весной 2022 года.

На время следствия «ЭВРИКАЛ» свои работы в поселке Тельмана тоже прекратил. Хотя позиция собственника не изменилась: компания не намерена отказываться ни от земли, ни от планов строительства на ней. Тем более что отказ от одного объекта — не решение вопроса в целом.

Территория, где шли бои, не вся принадлежит ООО «ЭВРИКАЛ». Как сообщил Александр Мохнаткин, еще летом,

пока поисковики трудились на участке, отведенном под бизнес-центр, на соседних затевали строительство другие собственники.

— В отношении этих юридических лиц никаких уголовных дел нет, и они спокойно хозяйничают там, где точно так же могут находиться останки, — объясняет Мохнаткин. — Главная проблема в том, что областные чиновники, несмотря на многократные публичные обещания, все еще тянут с присвоением этой территории статуса мемориальной зоны, который оградил бы ее от любых посягательств.

Как сообщили «Новой» в пресс-службе СУ СК РФ по ЛО, «в связи с выявленными в ходе расследования причинами и условиями, способствовавшими совершению преступления, следственными органами внесено представление об их устранении в администрацию Ленобласти». Комментариев от областного правительства к моменту публикации получить не удалось.

Обвиняемый Юрий Мацко сейчас находится под домашним арестом и не общается с журналистами. В ООО «ЭВРИКАЛ» передачу дела в суд прокомментировали кратко: «Мы абсолютно уверены в том, что директор нашей компании действовал законно. Мы надеемся, что суд внимательно рассмотрит это дело».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #великая отечественная война #поисковики #застройка #память

важно

11 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

294636

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216557

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

191183

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

177183

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152773

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137888

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera