Новости · Политика

Верховная рада Украины приняла «закон об олигархах». Им запретят финансировать партии и митинги

13:12, 23 сентября 2021
views

1

13:12, 23 сентября 2021
views

1

Верховная рада Украины приняла «закон об олигархах», предложенный президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» был принят окончательно сразу во втором чтении. Его поддержали 279 из 450 депутатов, против выступили 54 парламентария, 27 — воздержались.

Согласно документу, в Украине создадут так называемый «реестр олигархов». К олигархам будут относить всех граждан, кто имеет значительное влияние на политическую и экономическую жизнь Украины, влияют на СМИ, являются бенефициарами предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке, и имеют активы более чем в миллион прожиточных минимумов (около 83 млн долларов).

Всем, кто подпадет под статус олигарха, будет запрещено делать взносы в бюджеты политических партий, финансировать любую политическую агитацию и митинги,

а также участвовать (или быть бенефициаром покупателя) при приватизации значительных активов. Олигархи также должны будут подавать декларацию.

Вносить человека в «реестр олигархов» сможет Совет национальной безопасности и обороны Украины по обращению Кабинета министров, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета Украины.

Читайте также

Читайте также

Всеукраинская перепись олигархов

Инициатива президента Зеленского пока не реализована, но ключевые фигуры украинской политики на нее уже откликаются

Проект документа в парламент внес Владимир Зеленский 2 июня. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования, его действие начнется через полгода. В Офисе Зеленского ранее заявляли, что закон, который, как запланировано, будет действовать 10 лет, не нарушает основных прав тех, кто подпадает под определение олигарха. Документ «должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине», говорили в офисе президента.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #украина #зеленский #олигархи
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216174

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

189909

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

161031

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

151935

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137572

6.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

131442

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera