Комментарий · Спорт

Многоходовка по Карпину

Тренер переиграл опального экс-капитана Артема Дзюбу, но это блиц в песочнице

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 107 от 24 сентября 2021
10:22, 23 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

7707

10:22, 23 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

7707

Фото: ТАСС

Главный тренер национальной сборной России Валерий Карпин включил Артема Дзюбу в расширенный список команды перед важнейшими матчами квалификационного турнира, а Дзюба вежливо отказался. Это напоминало блицпартию на виду у всей страны, которая завершилась победой, но отнюдь не безусловной, Валерия Карпина. Потому что у Дзюбы пострадала репутация, а Карпину надо обыгрывать Словакию и Словению с теми, кто есть.

Это была именно шахматная партия двух заклятых друзей, двух гроссмейстеров интриги и королей эпатажа, почти не имеющая отношения непосредственно к футболу и к судьбоносным играм, которые в очень большой степени определят судьбу Валерия Георгиевича в сборной страны. Вопрос, зачем это было нужно обоим, тем не менее достаточно интересен.

Белыми играл Карпин, черными, соответственно, Дзюба, то есть инициатива была все-таки у тренера. Карпина назначили главным тренером в спешном порядке, и едва ли не самым обсуждаемым действием нового наставника сборной в августе стал невызов ее многолетнего капитана и лучшего бомбардира отечественного футбола последних лет на сбор перед решающим этапом квалификационного турнира чемпионата мира — 2022.

Дзюба со всей его неоднозначной репутацией и однозначно плохой формой не был нужен ни Карпину, ни значительной части футбольной общественности,

и Валерия Георгиевича похвалили за решительность и смелость.

То, что оба, мягко говоря, недолюбливают друг друга еще со времен «Спартака», стороны не подчеркивали, соблюдая паритет. Обычно словоохотливый Дзюба молчаливо согласился с решением, Карпин сказал, что в сборную приглашаются футболисты, находящиеся в хорошей форме. В нападении ставка была сделана на неудачника чемпионата мира — 2018 Федора Смолова, которого Карпин назвал «лучшим нападающим», и многие посчитали, что от «дзюбозависимости» сборная избавилась раз и навсегда.

Однако были два обстоятельства, заставлявшие усомниться в подобном утверждении. Во-первых, сильно обновленная сборная, несмотря на удовлетворительный результат трех сентябрьских матчей, игрой в атаке отнюдь не впечатлила. Во-вторых, Артем Дзюба потихоньку раскочегарился, в игре с «Ахматом» сделал две голевые передачи, заставил вспомнить себя прежнего, его почитатели снова оживились, а среди них и специалистов с полномочиями немало. Кто-то из них считает, что находящийся в плохой форме Дзюба на голову выше нынешних выдвиженцев Карпина, а Дзюба в хорошей форме — это просто топ. Когда форвард «Зенита» проснулся, надо было как-то реагировать.

Валерий Карпин. Фото: РИА Новости

И Валерий Георгиевич сделал ход конем — включил Артема Дзюбу в расширенный список сборной, чем немало удивил всех, включая самого фигуранта. Сигнал был читаемый: «Вы думаете, что Карпин злопамятный и зависим от собственных предрассудков? Отнюдь! Он вызывает тех, кто может помочь сборной выполнить поставленную перед ней задачу, вне зависимости от субъективных ощущений и какой-либо предвзятости. Хотели видеть Дзюбу в сборной — вот он, в списке. Какие могут быть вопросы?»

Так было подано. На мой взгляд, Карпин копал глубже и, возможно, продумал комбинацию до конца. Он слишком хорошо знает характер Дзюбы и степень его честолюбия, чтобы не понимать: Артем по меньшей мере задумается над вопросом, не ловушка ли это. И пока некоторая часть общественности воспевала благородный поступок главного тренера, а дзюбофаны предрекали герою чемпионата мира — 2018 новую роль спасителя Отечества, Дзюба действительно задумался.

И ответил после того, как провел очень сильный матч в Казани против «Рубина», забив первые в сезоне голы и отдав предголевую передачу. Это действительно был почти прежний Дзюба, форма которого должна была полностью устроить Карпина, якобы не зависящего от предвзятости. Резюме нападающего оказалось такое: «Начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее не до конца. Впереди у сборной важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место было бы неправильным. О чем я честно сказал тренеру». Узнав о решении форварда, Карпин пожал плечами и разве что не развел руками. Похоже, знал, что так и будет.

Артем Дзюба. Фото: РИА Новости

Дзюба получил от недоброжелателей по полной программе: за скрытую издевку о «плохой форме», за проявленную, по их мнению, трусость, за измену интересам сборной в угоду собственному честолюбию. Хотя Артема тоже можно понять. Вызов вызовом, но Валерий Карпин ни словом не обмолвился, что с его стороны будут какие-то преференции: Дзюба вызван, «а там посмотрим». То есть — на общих основаниях. Наравне и с ветераном Денисом Глушаковым, у которого 57 матчей за сборную, и с новобранцем Антоном Зиньковским.

Артем был не просто любимцем Станислава Черчесова — он был его опорой, капитаном и на поле, и в раздевалке, и в отеле. Ему оставался всего один мяч для того, чтобы стать рекордсменом сборной по забитым голам. Его, в конце концов, дважды признавали лучшим футболистом России. Да, он вместе со сборной провалился на Евро, растерял форму, устал, но жизнь на этом не кончилась, что он и доказал в понедельник в Казани. А в сборную его вызвали, возможно, для того, чтобы отстегнуть еще по ходу тренировочного сбора. Такое рассуждение не лишено оснований —

Дзюба прекрасно понимает, что и без всякой личной неприязни в карпинское видение игры он элементарно не вписывается.

Согласится — получит двойное унижение, собирая вещички в Новогорске. Откажется — будет подвергнут обструкции, но от критиков отбиваться ему не впервой, это Дзюба посчитал меньшим злом.

На том пока и разошлись. Одни уверяют, что теперь на Дзюбе крест поставлен окончательно, другие считают, что хоронить его рано, а главные фигуранты обменялись дежурными политкорректными фразами, не заглядывая в будущее дальше ноября. Понятно, что в сборной Карпина Дзюба может появиться только в экстраординарном случае, но сколько дней во главе главной команды осталось самому Валерию Георгиевичу? Победить Словакию в Казани, Словению в Мариборе, а в ноябре и Хорватию в Загребе — это не блиц у Дзюбы выиграть.

Не попадет сборная в Катар — достанется всем, в том числе обоим «шахматистам». Но Дзюба в основном уже получил, а Карпину это еще только предстоит.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дзюба #карпин #футбол #сборная россии #конфликт
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Глава пермского управления СК найден мертвым

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216307

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190368

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

170744

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152244

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137673

6.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

132983

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera