Новости · Общество

Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекции культуролога, которая рассказывала о конфликте искусства и религии

11:58, 23 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

2060

11:58, 23 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

2060

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге отменил лекцию доктора культурологии Елены Волковой, которая рассказывала о конфликте искусства и религии. Об этом она сообщила «Новой газете».

«Я приехала в Петербург, чтобы прочитать три лекции в Фонтанном доме. Первые две были об Ахматовой и Бродском. Третья лекция была посвящена акционизму и религии, конфликту между религией и современным искусством, истории судов над художниками и кураторами выставок. Она, видимо, могла вызвать возмущение», — рассказала Ольга Волкова.

Первую лекцию — «Золотой петушок и Серебряный голубь: сюжет о птице в руках Анны Ахматовой, Александра Пушкина и Андрея Белого» — культуролог успела прочесть. После этого администрация музея сообщила ей об отмене следующих мероприятий, объяснив это звонком из комитета культуры Петербурга.

По словам Волковой, в комитете потребовали отменить лекции из-за того, что ученый якобы является «врагом государства» и выступает с «антироссийскими заявлениями». Что конкретно имели в виду представители комитета культуры северной столицы, неизвестно.

В свою очередь, в комитете эту информацию опровергают.

«Комитет до публикации не располагал сведениями о причинах отмены или переноса мероприятия, т.к. это относится к полномочиям самих организаторов. По информации музея, по состоянию на 22.09 на предстоящие лекции было продано всего три билета, поэтому Елене Волковой было предложено провести встречи в другом формате», — сообщила пресс-служба комитета на своей странице во «ВКонтакте».

Как отмечает «Север.Реалии»*, в предыдущей лекции об акционизме , которую Волкова читала в начале лета, упоминалась группа Pussy Riot. Культурог проводила параллели между их панк-молебном в московском храме Христа Спасителя и фреской Микеланджело «Страшный суд» в Сикстинской капелле и «Святой Девой Марией» Криса О’Фили.

*Включено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Обновлено в 20:00: добавлен комментарий пресс-службы комитета

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#цензура #музеи #петербург #sn
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

9 минут назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216392

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190618

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

173452

4.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

157004

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152416

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137753

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera