Комментарий · Политика

AUKUS — особое англосаксонское содружество

Что стоит за созданием соглашения о совместном оборонном сотрудничестве США, Великобритании и Австралии

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 107 от 24 сентября 2021
12:21, 23 сентября 2021Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views

5672

12:21, 23 сентября 2021Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»
views

5672

Лидеры США, Австралии и Великобритании 16 сентября объявили о заключении соглашения о совместном оборонном сотрудничестве AUKUS (Australia/UK/US), и почти сразу было объявлено, что в рамках AUKUS Австралии помогут построить и вооружить многоцелевые атомные подлодки. Вскоре также выяснилось, что в результате этой сделки Канберра аннулирует контракт с Францией на строительство 12 многоцелевых дизель-электрических подлодок Shortfin Barracuda. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министра Австралии Скотт Мориссон и президент США Джо Байден. Фото: ЕРА

Французы выиграли в 2016 году тендер на строительство, но его реализация откладывалась, а стоимость возросла до 90 млрд австралийских долларов (примерно $50 млрд долл. США). Зависший и дорогущий французский контракт вызывал нарастающее раздражение в Канберре, и там решили радикально поменять партнеров, а заодно заполучить технологии строительства и эксплуатации намного более эффективных атомных субмарин.

Французы очень обиделись и отозвали послов из Вашингтона и Канберры. Руководство ЕС французов решительно поддержало (на словах). Скандал с подлодками разразился, когда еще не утихли страсти, вызванные поспешным и некрасивым выводом войск США из Афганистана, в ходе которого Вашингтон игнорировал просьбы европейских союзников повременить. В Париже и Брюсселе ругали американскую непредсказуемость, жаловались на невнимание и рассуждали о необходимости большей европейской оборонной независимости. Впрочем, европейский ВПК зависит от англо-американского ноу-хау и комплектующих, без которых высокотехнологичное производство и экспорт, особенно в аэрокосмической сфере, невозможны.

Сколько-нибудь действенная программа оборонного европейского импортозамещения ради независимости от США вроде той, что сейчас пытаются проделать в России, потребует удвоения-утроения европейских военных расходов,

чего никто делать не станет, особенно самая богатая континентальная страна — Германия. Поэтому уже 22 сентября после телефонной беседы Джо Байдена и Эммануэля Макрона было объявлено, что французский посол вскоре вернется в Вашингтон. Мятеж продолжался недолго и не мог закончиться удачей.

Военно-техническое сотрудничество между Лондоном и Вашингтоном совершенно беспрецедентно, существует еще со времен Второй мировой войны (проект Манхэттен) и распространяется не только на обычное конвенциональное вооружение, но и на ядерное. Например, стратегические подлодки класса Vanguard (4 шт.) построены в Англии с английскими ядерными реакторами, но межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися головными частями на борту — американские Trident II, правда, с английскими ядерными боезарядами. К 2030 году лодки Vanguard должны заменить новые стратегические субмарины класса Dreadnought, но ракеты Trident II останутся примерно до 2060-го.

На вооружении английских многоцелевых атомных подлодок новейшего Astute класса — американские крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. Понятно, так дешевле. Но сопряжение американских баллистических ракет, состоящих одновременно на вооружении в США, с английскими боевыми блоками и атомными лодками в единый надежный боевой комплекс требует полного взаимного доверия и раскрытия партнерам самых опасных и чувствительных гостайн. Ни с кем другим американцы ничем таким никогда не делились. Только однажды США передали другой стране технологии создания подлодок с ядерным ходовым реактором — в конце 50-х той же Великобритании. Теперь вот согласились подключить к числу избранных Австралию, для чего, собственно, подготовлено тройственное англосаксонское соглашение AUKUS, в рамках которого в будущем возможны разные совместные проекты.

Австралия — богатая сырьевая держава. Вооруженные силы небольшие и чисто контрактные: где-то 60 тыс. личного состава во флоте, ВВС и в армии, да еще почти 30 тыс. подготовленных резервистов. Но на новейшие вооружения страна тратит много. Заказано 72 истребителя-бомбардировщика 5-го поколения F-35А Lightning II (получено 37 шт.) на замену такого же числа снимаемых с вооружения F/A-18А/В Hornet. В ВМФ есть 3 современных ракетных эсминца с американской боевой информационно-управляющей системой Иджис (Aegis), 8 современных ракетных фрегатов, 2 гигантских (почти 30 тыс. тонн) универсальных вертолетоносных десантных корабля-дока. Каждый способен высадить до бригады пехоты с тяжелым вооружением (1600 человек) на необорудованное побережье.

Но с подлодками у австралийцев проблемы: построенные в 80-е и 90-е по шведскому проекту в Аделаиде 6 дизель-электрических лодок класса Collins оказались слишком шумными и не очень надежными.

Подводная лодка ВМС Австралии. Фото: LSIS Richard Cordell/Australian Defence Force via Getty Images

У Королевского ВМФ Австралии две основные базы: на восточном побережье рядом с Сиднеем и на западном берегу рядом с портом Перт (Perth). Именно там сегодня развернуты лодки класса Collins, и туда, наверное, отправятся новые подлодки. Из Перта австралийские субмарины могут свободно выходить на просторы Индийского океана и скрытно выдвигаться к Малаккскому проливу, через который проходит один из основных жизненно важных китайских торговых маршрутов. Из КНР в Африку, на Ближний и Средний Восток, в Индостан и Европу везут промышленную продукцию, а в обратном направлении — углеводороды, руду и прочее сырье. Австралийский ВМФ вместе с союзниками должен предотвратить прорыв мощного китайского флота в Индийский океан в случае военного конфликта в регионе. Прежде всего — с индийским ВМФ, который готовится именно к такому возможному генеральному морскому сражению с КНР, покупая боевые корабли в РФ, включая переделанный авианосец «Адмирал Горшков». Индийцы даже взяли в аренду нашу атомную подлодку «Нерпа» проекта «Щука-Б» и назвали Chakra.

Будущие австралийские атомные многоцелевые подлодки, обладая высокой скрытностью и мощным вооружением, должны доминировать в Индийском океане. Они смогут также совершать рейды в Южно-Китайское море или при необходимости действовать совместно с флотом США на Ближнем и Среднем Востоке.

Деньги на атомные лодки у Австралии есть, но нет промышленной базы, нет подготовленных инженеров и рабочих, имеющих хоть какой-то опыт строительства и обслуживания атомного подводного флота.

Американцы серийно строят с постоянными модификациями и улучшениями очень хорошие и современные многоцелевые лодки класса Virginia. Построили 19 штук, планируют довести их численность до 66, чтобы полностью заменить предыдущий класс Los Angeles (было построено 62 единицы, осталось на вооружении 29).

Американские судостроительные мощности полностью загружены на десятилетия вперед постройкой лодок Virginia, и еще на подходе — строительство нового поколения стратегических атомных субмарин класса Columbia взамен класса Ohio. Строить для австралийцев секции атомных подлодок по особому проекту для конечной сборки в Австралии американцы могут только за счет нарушения собственного уже согласованного графика строительства. Примерно те же проблемы и у англичан. Кроме того, недостаточно подготовленные и обученные австралийские специалисты могут ошибиться при «отверточной» сборке, а с атомной субмариной таких проблем никому не надо.

Читайте также

Читайте также

Поход на Запад — 2021

Завершились масштабные российско-белорусские стратегические военные учения. Что нового, кроме боевых роботов? Рассказывает военный эксперт

Впрочем, австралийцы могут получить готовые атомные лодки в аренду в той или иной форме. Американский ВМФ сейчас массово утилизирует лодки класса Los Angeles (как отслужившие более 40 лет, так и сравнительно новые — 15-летние), чтобы не тратиться на промежуточный ремонт и перезагрузку ядерного топлива. В Австралию могут передать несколько таких лодок в аренду, скажем, за $1 в год при условии полной оплаты ремонта, переоборудования и модернизации, перезагрузки топлива и закупки ракетно-торпедного вооружения. Пентагон снимет эти лодки с баланса и сэкономит.

Класс Los Angeles последних модификаций — достаточно тихие, современные и хорошо вооруженные, с торпедными аппаратами и вертикальными ракетными шахтами. Австралийцы могут получить за пару лет 2–4 штуки таких субмарин и сравнительно дешево, а ресурса у этих лодок еще лет на десять, а то и на пятнадцать. У австралийцев будет тогда время научиться эксплуатировать и обслуживать атомные подлодки, не спеша подготовить индустриальную базу и специалистов для строительства (с помощью США и Англии) собственных. Если, конечно, эта крайне дорогостоящая и рискованная блажь не выветрится за это время из голов австралийского военно-политического руководства.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#США #великобритания #австралия #международные отношения #оборонка
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Глава пермского управления СК найден мертвым

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216305

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190362

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

170681

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152241

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137672

6.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

132976

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera