Новости · Общество

Власти Татарстана предложили Госдуме ввести наказание за пропаганду «Колумбайнов» и «селфхарма». Правительство выступило против

20:23, 22 сентября 2021
views

8

20:23, 22 сентября 2021
views

8

Государственный совет Татарстана внес на рассмотрение в новом созыве Госдумы законопроект о наказании вплоть до шести лет колонии за склонение через интернет «к совершению преступления или причинения себе вреда», даже если «еще отсутствует конкретная жертва». Законопроект размещен в базе Госдумы.

Власти Татарстана предложили ввести в Уголовный кодекс новую статью 207.3 (организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан или нанесение вреда собственному здоровью путем размещения информации деструктивного характера в интернете). Предлагаемая санкция по первой части этой статьи — штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, до года исправительных работ или до трех лет заключения. По второй части (группой лиц или с причинение вреда человеку) — до шести лет колонии.

Слушайте

Слушайте

«Оружие — это мужское»

Отец пермского стрелка воевал в Чечне, Донбассе и Сирии

В пояснительной записке инициатору трактуют как деструктивную информацию «любые фото-, видео-, аудиоматериалы, словесное описание» с «склонением к насилию, героизацией» преступников и «призывами к нанесению вреда собственному здоровью».

Так, по мысли законодателя, власти смогут бороться с пропагандой нападений на школьников «при отсутствии призыва к совершению терактов».

Отдельно инициаторы законопроекта отмечают намерение бороться с «движениями «Schoolshoting»*, «Колумбайн»** и «Self Harm». Они жалуются на то, что полномочия силовиков в работе с этими «движениями» ограничены профилактическими беседами.

В отзыве правительства России на законопроект говорится, что идея «заслуживает обсуждения», но не отвечает требованиям правовой определенности, так как Уголовный кодекс уже предусматривает наказание за подстрекательство к насильственным преступлениям.

Читайте также

Читайте также

Промахнулись

Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты»

Согласно расчетам «Новой газеты», с 2018 года силовики отчитались о предотвращении 69 случаев подросткового терроризма в России. За этот период совершено около 20 нападений, в том числе с холодным оружием. Непосредственно шутингов или «Колумбайнов» из них три — нападение на колледж в Керчи (21 жертва, включая стрелка) в 2018 году, расстрел в школе в Казани в мае 2021 года (9 жертв, стрелок под арестом) и нападение на университет в Перми в сентябре 2021 году (6 жертв, стрелок ранен и находится в больнице). В некоторых делах о «предотвращенных» «Колумбайнах» адвокаты, правозащитники и журналисты находили признаки фальсификаций — например, волгоградское, саратовское и сахалинское дела.

Читайте также

Читайте также

ФСБ. Охота на детей

Как школьный доклад и влюбленность в провокаторшу сделали из восьмиклассника обвиняемого в подготовке массового убийства

Читайте также

Читайте также

Между психушкой и колонией

История волгоградского школьника, которого ФСБ подозревает в подготовке шутинга в школе, от политзека Ильи Азара

Читайте также

Читайте также

Чекисты с обрезом

Прокуратура проверит действия спецслужб в деле сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке к «колумбайну». Суд не поверил ФСБ

* т.е. массовые расстрелы в школах вероятно, в тексте записки опечатка; правильно — Schoolshootingред.
** иное название массовых расстрелов, употребляемое с момента трагедии в американской школе «Колумбайн» в 1999 годуред.
*** преднамеренное самоповреждение, симптом психических расстройств ред.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#колумбайны #татарстан #пермь #скулшутинг #уголовный кодекс #расстрел #селфхарм #kn
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215825

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

188427

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

151012

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139801

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137188

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132408

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera