Новости · Общество

В Киеве суд приговорил соратника Тесака к году условно за нападение на журналиста на акции праворадикалов

20:49, 22 сентября 2021
views

15

20:49, 22 сентября 2021
views

15

В Киеве суд приговорил соратника Тесака Михаила «Мишганова» Шаланкевича к году условно за нападение на фотокорреспондента на акции праворадикалов. Решение опубликовано на сайте суда, внимание на него обратило издание «Ґрати».

Шаланкевича судили по делу о хулиганстве (ч. 1 ст. 296 УК Украины) за то, что на акции праворадикалов у апелляционного суда, где проходило заседание по делу белорусского анархиста Алексея Боленкова о выдворении его из Украины, он ударил фотокорреспондента украинского издания «Буква» Александра Кужельного по лицу, плюнул в него и оскорбил. По данным «Ґрат», это произошло после того, как кто-то из ультраправых крикнул в толпе: «Это не журналист, это левак».

Он признал вину. По словам адвоката Шаланкевича, неонацист совершил этот поступок «в нервном состоянии».

Шаланкевич сразу после нападения на фотокорреспондента «Буквы». Фото: скриншот / YouTube «Graty Me»

Неонацист Михаил Шаланкевич приехал в Украину после того, как отбыл наказание по делу против участников движения «Реструкт» и Максима «Тесака» Марцинкевича. В 2018 году суд приговорил его к шести годам колонии общего режима, а «Тесака» — к десяти годам строгого режима. Членов движения обвиняли в разбойных нападениях и хулиганстве.

После переезда Шаланкевич основал молодежную инициативу «Альтернатива», которая, по словам ее участников, борется против распространения алкоголя и наркотиков. Они нападают на людей, распивающих спиртное на улице, снимают на видео и выкладывают в телеграм-канал.

Читайте также

Читайте также

«Если мы выйдем, ты ляжешь. Но это произойдет нескоро»

Продолжается суд против участников движения «Реструкт» и его лидера по кличке «Тесак»


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#неонацисты #украина #тесак #шаланкевич #реструкт #приговор #условный срок #da
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215839

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

188444

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

151051

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139806

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137191

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132411

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera