Сюжеты · Общество

Проезд по Красной книге

Чиновники узаконили рубку леса в природном парке под Волгоградом. При чем тут Ротенберги

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 107 от 24 сентября 2021
10:39, 22 сентября 2021Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»
views

5618

10:39, 22 сентября 2021Кристина Кондрашкова, специально для «Новой»
views

5618

Местный житель вылавливает рыбу в водохранилище Волго-Ахтубинской поймы. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Второй месяц в Волгоградской области продолжается полевое противостояние вокруг начавшегося строительства высокоскоростной четырехполосной магистрали в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Трасса, на строительство которой выделено 5,6 млрд рублей, призвана соединить Москву с Казахстаном через Волгоград. Ради нее в природном парке, биорезервате ЮНЕСКО, планируется вырубить 30 000 деревьев, из которых 8000 — дубы, в том числе вековые. Вопрос для Волгограда критичный: леса занимают всего 4% территории области, остальное — степи и полупустыни. Волго-Ахтубинская пойма защищает миллионный город от суховеев.

Волгоградцы проводили в защиту природного парка флешмобы, разбивали в пойме палаточный лагерь. К ним приезжала полиция, сносила палатки, выписывала штрафы. Работы, несмотря на протесты, в итоге начались. Сейчас вырублено уже две сотни деревьев. Строительство трассы ведет компания «ЕКС», которую СМИ связывают с миллиардерами Ротенбергами.

Однако уже после начала работ активисты, директор природного парка Наталья Лопанцева и представители международных экологических организаций заявили, что работы ведутся в нарушение закона и с нарушениями закона, и угрожают уничтожением уже не только деревьев, но и водной системы, и краснокнижных видов.

— На участках [где ведется строительство] все засыпано. Даже водный канал, который проходил вдоль дубравы. Хотя администрация утверждала, что по проекту гидрология учтена, и все будет сохранено. Но мы видим, что все нарушается. Появятся проблемы, связанные с обводнением. Это не считая того, что сама насыпь, на которой будет строиться дорога, будет давить и уменьшать уровень подземных вод. Лес будет засыхать быстрее, — говорит директор природного парка. По словам Лопанцевой, один из участков для строительства трассы у биорезервата ЮНЕСКО забрали без ведома руководства природного парка.

Планируемая дорога рядом с парком «Волго-Ахтубинская пойма»

Более того, экологи отмечают, что

только после начала строительства власти запустили исследование наличия краснокнижной флоры и фауны на участках, где должна пройти магистраль.

— Исследования о наличии представителей флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области, должны были провести заранее, на стадии разработки проекта, — говорит эксперт российского «Гринписа» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. — То, что этого не произошло, свидетельствует, что самое важное обошли вниманием, не включили в документацию. Прокуратура выдала «ЕКС» предостережение о том, что компания не должна уничтожать редкие виды. Но стройка сама по себе — уничтожение.

По мнению Крейндлина, из-за неучтенных при начале строительства краснокнижных животных и растений согласование строительства дороги Министерством природы РФ стоит считать незаконным, противоречащим ФЗ «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

— Закон запрещает ухудшать условия обитания редких видов, а здесь происходит их уничтожение, — говорит представитель «Гринписа».

Директор природного парка Наталья Лопанцева настаивает: парк сообщал чиновникам, согласовывавшим строительство, о живущих в парке редких животных и растениях. Сам статус земель с наличием краснокнижников исключает какое-либо вмешательство. В Волго-Ахтубинской пойме обитают 19 видов исчезающих и редких птиц, 5 видов рыб, 8 видов растений. В непосредственной близости от предполагаемого маршрута трассы уже обнаружено гнездовье орлана-белохвоста.

С согласованием строительства трассы Министерством природы РФ история действительно интересная. Изменения в положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», которые позволили начать строительство, утвердил департамент по вопросам особо охраняемых природных территорий. Его возглавляет Ирина Маканова. Свой пост она заняла в январе текущего года, когда строительство трассы в пойме только обсуждалось.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ирина Маканова. Фото: mnr.gov.ru

Стройку, как уже говорилось, ведет компания «ЕКС», которую Forbes и признанный ныне нежелательным «Проект» связывали с семьей близких к президенту России миллиардеров Ротенбергов.

Карьерный путь Макановой до министерства природы также был тесно связан с Ротенбергами.

В начале 2000-х вместе с сыном Аркадия Ротенберга Игорем Ирина Маканова работала в Министерстве имущественных отношений РФ. В 2004-м Ротенберг становится вице-президентом ОАО «РЖД» — начальником департамента управления имуществом. Маканова тоже оказывается в РЖД, на должности начальника отдела анализа эффективности использования имущества. В 2006 году Игорь Ротенберг занимает пост председателя совета директоров ОАО «Эн Пи Ви Инжиниринг», и в том же году Ирина Маканова становится руководителем правового департамента компании.

2009 год. Банк «Северный морской путь» (СМП), который на 70% принадлежит Аркадию и Борису Ротенбергам, и Международный банк торгового сотрудничества (МБТС), принадлежащий братьям на 41,4%, кредитуют московский алкогольный завод «Кристалл». Из девяти мест в совете директоров «Кристалла» одно занимает зампред правления СМП-банка Артем Оболенский, и два — представители компании «Эн Пи Ви Инжиниринг»: гендиректор Георгий Коряшкин и Ирина Маканова.

Основным владельцем «Кристалла» (более 50% акций) становится ООО «Диалог», генеральным директором которого является также Маканова. Согласно данным СПАРК, нынешний директор департамента минприроды владела «Диалогом» до того, как он полностью перешел под контроль компании с Британских Виргинских островов Rogen Enterprises Limited, бенефициары которой неизвестны.

Согласно отчету «Кристалла» за второй квартал 2014 года, акционерами завода являлись ООО «Диалог» (58,4%), ООО «Комед» (15,7%), ООО «ПЛФ-Системс» (15,7%) и ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК, 5,38%). Первые три компании принадлежат компании с Британских Виргинских островов Rogen Enterprises Limited. А РХК — кипрской Olpon Investments Limited, владельцем которой является Аркадий Ротенберг.

Участник одиночного пикета против строительства. Фото: bellona.ru

— Последний национальный план президента РФ по противодействию коррупции как раз фиксирует, что требование к законодательству о конфликте интересов должно быть расширено в том числе на места бывшего трудоустройства чиновника, — говорит замруководителя «Transparency International — Россия» (организация признана иностранным агентом) Илья Шуманов. — На текущий момент действует норма о конфликте интересов, подразумевающая, что чиновник не имеет права принимать решения в отношении компаний, с которыми он связан сам. В данном случае Маканова не могла принимать решений в отношении компаний, на которые работала, что она и делает: она не принимает решения против компаний. А вот в отношении ее бывшего работодателя-акционера компании Ротенберга и других компаний этого человека она принимать решения по законодательству может. Хотя — очевидно, на мой взгляд, возникает ситуация конфликта интересов.

В Минприроды РФ на запрос «Новой газеты» о том, как ведомство намерено защитить краснокнижные растения и краснокнижных животных в Волго-Ахтубинской пойме, пояснили, что пойма является ООПТ регионального значения, а следовательно — находится в ведении администрации Волгоградской области.

В областном комитете природных ресурсов заявили: «На момент выдачи разрешения на строительство в границах строительства были зафиксированы единичные встречи 3 редких видов насекомых (жук-олень, лента орденская малиновая и красотел пахучий), в отношении которых разделом «Оценка воздействия на окружающую среду» проектной документации предусмотрены природоохранные мероприятия <…> До момента его отлета на зимовку, примерно до середины сентября, работы в стометровой зоне приостановлены. Кроме того, в местах произрастания краснокнижного гриба Звездовик сводчатый также работы не проводятся до получения подрядной организацией разрешения на его изъятие — в настоящее время такая заявка готовится».

В Волгоградской областной думе корреспондента «Новой» заверили, что продолжат экологический мониторинг ситуации в пойме и совместную работу с жителями. С теми жителями, кто экологической ситуацией в пойме не доволен, уже работают суды: 17 сентября Волгоградский областной суд признал законным решение оштрафовать проводившую пикет рядом со стройкой пенсионерку Галину Тихенко на 150 000 рублей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#волгоградская область #дорога #строительство #ротенберги #экология #парки #природа
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Глава пермского управления СК найден мертвым

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216307

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190365

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

170716

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152243

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137673

6.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

132979

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera