Сюжеты · Политика

Ошибка 412

Комиссия в Уссурийске внесла в ГАС «Выборы» больше голосов, чем насчитала, и присудила мандат единороссу

13:51, 22 сентября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

0

13:51, 22 сентября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

0

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Приморский город Уссурийск славен своими традициями проводить выборы правильно. Так, в 2018 году здесь фальсифицировали результаты голосования на губернаторских выборах, в том числе вводя в ГАС «Выборы» не те результаты, что были в подписанном и розданном протоколе. Никто, если вспомнить, наказан за это не был. Так и в этом году — на округе № 14 в Законодательное собрание Приморья участковая избирательная комиссия № 2812 насчитала 389 голосов у единоросса Сергея Ищенко, а в систему ввела 412. Это вывело кандидата на первое место. Коммунистов, которые пытались отстоять свой мандат, выгоняли из помещения ТИК с полицией — члена крайизбиркома даже вынесли за руки за ноги. А за ночь бюллетеней стало действительно 412. Опечатанный шкаф с бюллетенями стоит именно в этом помещении.

«Ничего не зажилили»

— 34, 35, 36, 37, 38 и 39… 389! — член комиссии в желтой кофте досчитывает последние бюллетени и кладет их в одну кучку. Больше бюллетеней нет, ни одного.

— Все вам ясно? Не зажилили ничего! — говорит с чуть ехидной улыбкой, поворачиваясь на камеру, еще один член комиссии.

Предположительно эти двое — зампредседателя комиссии, директор школы № 32, где располагается участок, Ольга Реуцкая. И председатель Татьяна Сивкович.

После этого все идет своим чередом. Наблюдатели и члены комиссии получают заверенные копии протоколов. В увеличенной форме протокола (висит на стене и тоже всеми подписывается) — те же цифры: 389 голосов за Сергея Ищенко. И это означает, что на участке победил единоросс. Который, кстати, был депутатом по округу и в прошлом созыве. Даже возглавлял комитет по экономической политике и собственности. Генеральный директор ООО «Пищевое производственное объединение «Никольск», по совместительству — президент Ассоциации пищевых производственных предприятий «Никольск».

Копия протокола

Но на округе с такими цифрами победил коммунист Олег Григорьев, директор ООО «Успех» и депутат думы Надеждинского района. Да, кроме Уссурийска на округе есть еще и Надеждинский район, где как-то традиционно поспокойнее.

— Почему у нас от Ищенко никого нет? — спрашивает кто-то из-за кадра после подсчета 389 голосов.

— Ищенко — нормальный человек, — заявляют члены комиссии. — Поэтому за него и проголосовало много.

— Ночью… Ночью голосовали только, — язвит Касилова.

— Вы держите свое мнение необоснованное при себе. Вам полномочия на это никто не давал — делать личные выводы, — ставят ее на место.

Очевидно, что у комиссии-то есть полномочия делать личные выводы о том, кто нормальный, а кто — не очень.

Или все-таки зажилили?

К 15:00 понедельника все участки, относящиеся к ТИК Уссурийска, были внесены в ГАС «Выборы» — кроме одного! 2812-го, находящегося в школе № 32. Председатель УИК — учитель литературы этой же школы Татьяна Сивкович.

— Только член комиссии от КПРФ с правом решающего голоса отлучился из кабинета ненадолго, в котором вносятся данные в ГАС «Выборы», вдруг туда занесли результаты, где у кандидата-единоросса добавилось голосов. С 389 голосов стало 412, — восстанавливает хронику событий адвокат, член избирательной комиссии Приморского края с правом совещательного голоса Наталья Касилова, она же находилась на участке в момент подсчета и снимала видео. — Кажется, небольшая разница, совсем чуть-чуть. Но разница решающая — победа была отобрана у коммуниста и отдана единороссу. Ну все очевидно. Есть видео с участка, где считают голоса. Есть надлежащим образом заверенные копии протоколов, которые выданы членам комиссии. И у меня есть эта копия! Однако в программу вносится «412»! Конечно, были поданы жалобы от меня, от членов комиссии, присутствовавших на участке, от кандидата в депутаты, от его доверенных лиц.

Итак, после ввода не тех результатов, что посчитаны, оказывается, что Ищенко Сергей Анатольевич получил 5605 голосов. А его соперник Григорьев Олег Валентинович — 5597 голосов.

По всем жалобам комиссия отказала. Так же как до этого отказали принимать во внимание жалобу кандидата в Госдуму от КПРФ Артема Самсонова на то, что сейф-пакеты с бюллетенями выносили из ТИК.

Стоит ли говорить, что результаты по Уссурийску после этого — за единоросса Щербакова. Есть видео, на котором это запечатлено. Но его смотреть не стали.

Вторник. Середина дня. Итоги выборов в Заксобрание Приморья по округу № 14 не подведены. ТИК Уссурийска собирается на заседание. От коммунистов присутствуют и те, кто был на подсчете, и депутаты местной думы, которые два года назад так же, с боем, отстаивали свои мандаты. И сам Олег Григорьев. Сергея Ищенко нет.

— Звонил представитель Ищенко и сказал: «Цифры такие-то, введите!» Мы вам говорим: покажите нам протокол! — возмущается Григорьев.

— Это невозможно, — отвечает ему член комиссии, — чтобы представитель Ищенко позвонил и мы ввели. Этому не бывать. Протокол формируется определенным образом. С QR-кода. С голоса мы туда ничего не заведем. Протокол, который был принесен, и был заведен в ГАС «Выборы».

— Почему данные не соответствуют тогда? — эмоционально спрашивают коммунисты.

— Покажите протокол!

— Вы преступники!

— Вы сядете в тюрьму!

Всех выгнать, кого надо — впускать

Касилова с голоса вносит ходатайство: покажите протокол. Она и письменно предоставляла такое требование. Собравшиеся, человек 30, скандируют: «Покажите протокол! Протокол! Протокол!» Ничего не показывают. Причем два дня.

К вечеру комиссия во всем отказывает взбешенным коммунистам, расходится по кабинетам — готовить мотивированный отказ по жалобам. А подведение итогов переносится на следующий день.

Представители КПРФ и кандидата остались ждать мотивированного отказа, Касилова позвонила в ЦИК и рассказала о фальсификациях. И тут в помещение ТИК заходят полицейские, тоже несколько десятков, под руководством начальника полиции Уссурийска Сергея Гусева и требуют, чтобы коммунисты удалились.

Удивительная деталь — когда в 2018 году КПРФ так же точно отказывалась покидать помещение теризбиркома после сфальсифицированных выборов губернатора Приморья, утром перед зданием администрации тоже собралась полиция. Прямо все подразделения вплоть до ДПС, как на параде!

— Среди этих опричников был, кстати, зять едросса Ищенко, за которого сейчас топит Корж, — говорит Геннадий Шульга в эфире своего канала Newsbox24. Он тоже избран депутатом ЗС ПК, только по округу во Владивостоке.

Всех выводят из помещения под крики: «Позор!» Депутата гордумы Уссурийска, юриста Яну Шестун, выводят из помещения силой.

Протокол территориальной избирательной комиссии

Она сперва кричит, потом теряет сознание, падает и лежит на полу. Ей вызывают скорую. Врачи оказывают первую помощь, приводят депутата в чувство, и она уходит домой.

— Видно было, что большинству молодых полицейских стыдно, — говорит Касилова. — Но они не могут ослушаться приказа, хотя это превышение должностных полномочий. Я — член вышестоящей избирательной комиссии, предоставила свои документы. И я имею право находиться в помещении, пока итоги выборов не подведены и работают члены комиссии. Ну ладно, вроде сначала оставили нас: кандидатов, членов комиссии. В какой-то момент, видимо, поступил другой приказ, полиция как взбесилась — стали нас выгонять. Меня силой вывели из зала заседаний в коридор и сказали, чтобы я ушла. В этот момент я увидела, что в здание территориальной комиссии заходит женщина, которая является председателем одной из участковых комиссий, на которую в ходе выборов подано много жалоб. Полицейские делают ей коридорчик, чтобы она могла пройти в те комнаты, где располагается ТИК… Я пошла вслед за ней и говорю: «Видите, члены территориальной комиссии там находятся, я член вышестоящей комиссии. Я еще не получила письменный ответ на свою жалобу». Однако полицейские меня схватили за руки за ноги и стали выносить. Почему-то бросили на полпути в коридоре, между дверями на выходе.

Пересчитали — и хоп!

В 15:00 среды участковая избирательная комиссия № 2812 провела ручной пересчет. Как по волшебству, нашли недостающие 23 бюллетеня — теперь их 412. Хотя в протоколе и увеличенной форме до сих пор цифра 389.

Протокол участковой избирательной комиссии

По закону на повторный пересчет должны пригласить всех, кто присутствовал на первом подсчете. Григорьева оповестили за полчаса до этого, кроме него никого не пустили, сдвинуть даже на час отказались. Стоит заметить, что неспециалисту будет непросто разобраться в тонкостях подсчета и понять, где искать лишние или недостающие бланки для голосования. Более того, каждый бюллетень надо было рассматривать на предмет того, бюллетень ли это вообще.

— Нас вчера, вероятно, и выгнали из этого помещения, потому что там стоит опечатанный шкаф, где лежат все бюллетени. Мы два года назад во время муниципальных выборов в Уссурийске там же сидели, тоже их караулили, чтобы не переписали. Но нас оттуда не выкидывали, как в этот раз, — рассказывает Геннадий Шульга.

КПРФ намерена обращаться в суд. Член избиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов написал о происходящем в Уссурийске в УМВД и президенту.

Тут стоит напомнить, что в 2018 году на втором туре выборов губернатора на участке 2812 также творились чудеса чудесные. Кандидату от КПРФ — тоже Ищенко, но Андрею, они не родственники — написали неприлично маленькие 5,32% (91 голос). А врио губернатора Андрею Тарасенко — аж 94,68% (1619 голосов). И на выборах президента в 2018-м — у Грудинина 11,71%, а у Путина — 85% ровно. При этом тогда наблюдателям выдали протоколы с цифрой 837 за президента, после этого комиссия под видеокамерами (просто оцените степень уверенности!) посидела с калькуляторами.

Комиссия та же самая.

  1. Председатель Сивкович Татьяна Валерьевна. Учитель филологии 32-й школы. Педагог года-2011.
  2. Зампредседателя Реуцкая Ольга Степановна. Директор школы № 32. Учитель высшей категории, победитель конкурса лучших учителей России в рамках национального проекта «Образование», «Лучший учитель» по итогам 2017 года, награждена знаком «Сердце отдаю детям».
  3. Секретарь Солодовникова Татьяна Демьяновна. Учитель русского языка и литературы школы № 32.

И другие.

И никто ни в какую тюрьму не сел. И даже нерукопожатным никто не стал.

Читайте также

Читайте также

Дорогие мои латыши

В Южно-Сахалинске «Единая Россия» проиграла коммунистам, но благодаря помощи Латвии победила

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дальний восток #уссурийск #выборы 2021 #фальсификация #мандат #единая россия #приморье
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215655

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

188005

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

150152

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139714

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137012

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132227

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera