Новости · Общество

Глава ЦИК: Москва откажется от отдельной платформы онлайн-голосования

10:40, 22 сентября 2021
views

0

10:40, 22 сентября 2021
views

0

Москва не будет использовать отдельную платформу для электронного голосования (ДЭГ) на будущих выборах. Об этом в эфире радиостанции «Коммерсант FM» сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

 «Будет единая федеральная платформа. Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе. В конце концов, Москве придется подчиняться общим правилам»,

— заявила она (цитата по ТАСС).

Памфилова напомнила, что во время выборов в Госдуму, состоявшихся в минувшие выходные, для жителей других регионов — Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей — также было доступно электронное голосование, причем, на единой федеральной платформе.

«Ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты», — отметила глава ЦИК. А Москва, по словам, Памфиловой, настаивала на целом ряде дополнительных опций, что привело к усложнению программы.

Дистанционное голосование в Москве проводилось на собственной платформе: для жителей города была дополнительно предусмотрена функция «переголосования». По словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, именно из-за нее произошла задержка публикации результатов ДЭГ по столице.

ДЭГ перевернуло результаты выборов в Москве. Многие кандидаты от «Умного голосования», лидирующие по итогам подсчета голосов на участках, уступили кандидатам из «списка Собянина» в самый последний момент. Предположительно, это произошло из-за ввода в систему результатов электронного голосования.

Читайте также

Читайте также

Майоритарная система выборов

Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

Наблюдатели сообщали, что не могли проконтролировать, что происходило с голосами после 20:00 19 сентября. В это время проверяющим, по их словам, закрыли доступ к ноде наблюдателя — компьютеру, подключенному к блокчейн-сети, с которого можно контролировать происходящее на электронном участке.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#выборы #электронное голосование #памфилова #sn
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215579

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

187804

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

149590

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139682

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

136835

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132121

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera