Фотопроект · Общество

«Дорогой Отче Спиридоне. Помоги нам с Колей Некрасовым поженица»‎

Чем живут и о чем мечтают воспитанницы приюта при Николо-Сольбинском женском монастыре

11:20, 22 сентября 2021
views

12254

11:20, 22 сентября 2021
views

12254

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Сольба в переводе с угро-финского означает «живая вода». Это маленькая речка, протекающая на границе Ярославской и Московской области. На берегу Сольбы располагается Николо-Сольбинский женский монастырь. В стенах монастыря находится приют для девочек, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Монастырь расположен удаленно от других поселений. Вокруг бескрайние леса Ярославской области. По этой причине девочки учатся в общеобразовательной школе при монастыре — «Доброй школе на Сольбе». Здесь также учатся дети священников и сотрудников монастыря.

«Однажды я сказала маме, что хочу жить в храме…». Так отвечали почти все девочки на вопрос, почему они в приюте. Чтобы познакомиться с ними ближе, я просила их рассказать о себе и своей жизни с помощью фотографий.

«Нам дали задание сфоткать на пленочный фотоаппарат, там было 24 кадра. Мы пошли к воспитательнице. Она дала разрешение только на пятнадцать минут. А мы задержались на полчаса. Было очень весело. Мы берегли каждый кадр, очень долго думали над ним», — рассказывают девочки.

Когда я приехала в следующий раз, они меня ждали. Я привезла распечатанные фотографии и попросила нарисовать
на них все, что им хочется. Я просила детей не бояться испортить фотографии, не стесняться сделать «некрасиво» или «неправильно».
Так получился наш совместный фотопроект. И именно благодаря этой комбинации получилось рассказать не только о физической составляющей, но и эмоциональной. Проект состоит из трех частей: мои фотографии, фотографии девочек и рисунки на фотографиях.

Ольга Матвеева, фотограф

СПРАВКА

«Добрая школа на Сольбе» — это частное образовательное учреждение, созданное при Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии. Включает в себя общеобразовательную школу-пансион с дополнительным образованием, профессиональный колледж с постоянным проживанием учащихся и детский сад для дошкольников.

«Добрая школа на Сольбе» создана на базе монастырского приюта для девочек, открытого в 2007 году. В 2012 году школа получила лицензию на ведение образовательной деятельности. В 2013-2014 годах была получена государственная аккредитация.

Монастырь расположен на берегу небольшой речки Сольбы среди живописных лесов, вдалеке от городов. До ближайшего города, Переславля-Залесского — 70 км, до Сергиева Посада и Ростова Великого – 100 км, до Москвы и Ярославля — 180 км.

В школе обучаются преимущественно дети-сироты, дети, находящиеся под опекой, дети из неполных и многодетных семей, дети священников и сотрудников монастыря, дети из окрестных деревень.

Так как школа создана при женском монастыре, в ней обучаются только девочки. Воспитанницы школы много общаются с сестрами монастыря, участвуют в совместных делах и праздниках.

Приют для девочек «Добрая школа на Сольбе». Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Часть 1

Из рассказа воспитанницы

— Однажды я сказала маме, что хочу жить в храме. Мама посмотрела и нашла Николо-Сольбинский женский монастырь. Первое время было тяжело, но потом я привыкла, и девочки со мной подружились. Трудно было привыкнуть к графику. Родители ко мне приезжают раз в месяц.

Люблю смеяться. Святителю Спиридону мы рассказываем разные нужды. Например, у мамы проблемы на работе, и я прошу Спиридона помочь ей. У меня три родных брата и четверо сводных братьев. У нас 8 детей. Я самая младшая. Когда вырасту, я хочу стать актрисой. Я была ангелом, одноглазкой. Хочу сыграть крошечку-хаврошечку. Мне дали грамоту.

А еще я очень люблю животных. Я бы сюда взяла крысу, собачку и кота.

Они бы у меня дружно жили.

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Воспитанница после утреннего богослужения. Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Из рассказа воспитанницы

— Мне очень нравится на Сольбе, девочки тут очень дружные. И очень милые и здоровые. Мы почти каждый день ходим на физкультуру, занимаемся уроками.

Мы учимся по субботам, а в воскресенье в 8:00 мы идем в храм и стоим там до 12:00, а потом идем и вкусно кушаем. С каждым разом мне легче и легче.

В первый раз у меня отваливались ноги. А сейчас я привыкла.

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

В учебном классе. Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Прогулка в лес. Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Перед причастием. Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Из рассказа воспитанницы

— Я здесь 5-й год. Мне здесь очень нравится, хочу стать иконописцем.

Мама в Волгограде, папа в Киеве. У меня две сестры. Одной скоро будет 9 лет, а другой исполнилось 2 месяца.

На каникулы пока не езжу, но на следующий год меня хотят взять. Мне нравится информатика и рисование. Друзей у меня не так много, всего девять. Я люблю читать фантастику. Больше всего нравится Томасина. Это про кошку, которая считала себя богиней всех кошек.

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Из рассказа воспитанницы

— Однажды мы приехали в Николо-Сольбинский женский монастырь и я захотела жить здесь.

Мы спросили благословения у матушки, и она обещала подумать. В следующий раз, когда мы приехали сюда, матушка разрешила мне остаться.

Первое время было тяжело, но потом я привыкла. У меня тут много подруг, и я даже нашла лучшую подругу, которой доверяю все секреты. Тут очень весело, мы ходим на прогулки, у нас тут разные кружки. Я очень люблю животных. Дома у меня морская свинка Нюня, маленький хамелеончик Веня, у нас есть собаки Карат — это фокстерьер — и Роня — он шпиц. Еще у нас кошки — Мусс, Коша и бабушкина кошка мейн-кун Фиона.

Родители ко мне приезжают раз в месяц, я очень жду их приезда, звонят раз в неделю. Мама приедет 4 октября. Она скоро приедет.

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Девочки пишут записки в храме Спиридона Тримифунского. Фото: Ольга Матвеева / для «Новой‎»‎

Часть 2

Записки (орфография и стилистика авторов сохранены)

Дорогой Отче Спиридон. Я послушна одному Богу. Я бы очень хотела, чтобы у нашей семьи было здоровье, любовь, радость и надежда и вера в Тебя. И чтобы наша мамочка нашла работу (очень хорошую).

Дорогой Отче Спиридоне. Передай Богу что я каюсь о своих согрешениях. Я бы хотела попросить чтобы у моих родных все было хорошо и чтобы мои родители приехали 4 окт. Было не жарко и не было пробок. Святитель Спиридоне моли Бога о нас.

Помоги чтобы у Лизы и Максима была девочка. 11 февраля она должна родиться, моя племяшка, просто подари, куклу я уже сшила девочку с мишкой. И помоги нам с Колей Некрасовым поженица. Кому: Св. Спиридоне. Куда: на Небо. Откуда: из Сольбы

Отче Спиридоне. Помоги моей маме хорошо учиться и Василисе. Чтобы Лизе и Максу было легко с детем и чтобы дите было здоровое. Помоги и козам и друзьям моим неправославным, Андрею и папе, и Мише и Симе. Спаси Господе. Моли о нас Богу!

Мне 12 лет. Я учусь в 7 классе. У меня мало свободного времени, потому что я всем помогаю. Я люблю рисовать и фотографировать. Моя мечта стать психиатром или учителем русского языка. Мой любимый цвет желтый. Я люблю интриги и разборки и чаще всего попадаю в разные ситуации. Я люблю квашеную капусту и помидоры в сметане, I love you.

Фото воспитанниц

Мне 11 лет.

1. Мечтаю чтобы у меня прошла аллергия и мне купили собаку.
2. Люблю рисовать, заниматься спортом, фотографировать, а еще люблю собак.
3. Учусь играть на пианино и кларнете!
4. Любимые предметы это математика, физкультура, география!
5. Когда я расстроена я захожу в класс сожусь в угол и все! А потом выхожу и все как было!
6. Люблю макароны с сосиской, квашенную капусту, гречку полить маслом ( подсолнечным) и посыпать солькой! Муа! Муа!
7. А еще я люблю пельмени со сметаной и лучком!
8. Я хочу стать психиатром, кондитером.
9. Хочу полетать на парашюте.
10. Мой любимый учитель _ ?
11. Я очень необычный человек
12. От меня можно ждать чего угодно!!!

Фото воспитанниц

Мне 11 лет. Я учусь в 5 классе, я не знаю таблицу умножения. Мне очень стыдно. Я бы мечтала покататься на самолете и на лошади одна и верхом. И еще хочу настоящий фотоаппарат не знаю почему!! И я здесь начинаю привыкать я здесь 3 недели. Мне очень здесь нравится. Мне понравились с вами занятия.

Мне 11 лет. Я учусь в 5 классе. Мечтаю в монастыре завести зверюшку. Хочу себе профессиональный фотоаппарат.

Я живу на Сахалине. Мечтаю стать космонафтом.

Фото воспитанниц

Фото воспитанниц

Фото воспитанниц

Фото воспитанниц

Фото воспитанниц

Фото воспитанниц

Фото воспитанниц

Часть 3

Рассказ крыски Лариски и ее дочь

Кагда крыска Лариска спала, то ее дочь ушла из дома и бегала по улицам а мама за ней чтоб ее догнать и успакоить другие которые там стояли были истетки она их там растолкала чтобы они все попадали она даже снесла огромную собаку но когда маленькая мышка почуяла запах сыра то успакоилась и ушла спать домой.











Автор выражает благодарность настоятельнице монастыря Игумении Еротииде за возможность снять этот проект.

Фотопроект сделан в рамках обучения в Академии документальной и арт-фотографии «Фотографика». Куратор Екатерина Богачевская

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дети #церковь #храмы #творчество #фотопроект
Реклама

важно

5 часов назад

Что произошло за ночь 15 октября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

388056

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

195220

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

193632

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

136967

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

121230

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

108592

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera