Исследование · Политика

Технология подсчета молчунов

Как на участках подсчитывают порядковые номера избирателей, чтобы выявить не голосовавших

13:08, 21 сентября 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

1705

13:08, 21 сентября 2021Анастасия Ларина, дата-отдел
views

1705

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Одно из массовых нарушений на избирательных участках — выписывание членами комиссий номеров проголосовавших из книги избирателей. Член с ПРГ комиссии № 1208 от «Единой России» Максова Людмила Васильевна, составлявшая такой список, назвала эту процедуру «технологией подсчета баланса» проголосовавших. На самом деле это простое нарушение тайны голосования.

Как минимум на трех участках в Преображенском одномандатном избирательном округе № 205 города Москвы (УИК № 1192, УИК № 1208 и УИК № 1202) членом ТИК с ПСГ Ириной Волковой был зафиксирован несанкционированный сбор порядковых номеров избирателей: такой подсчет позволяет вычислить номера «молчунов» (не голосовавших избирателей), что может оказаться полезным для возможных фальсификаций на следующих выборах. Эти действия избирательным законодательством не предусмотрены, и уже поэтому незаконны. Кроме того, сам факт участия в голосовании — также конфиденциален. Составление такого списка нарушает эту конфиденциальность.

По сообщению члена ТИК с ПСГ Ирины Волковой, член комиссии от «Единой России» в УИК № 1208 продолжил составлять списки номеров избирателей, несмотря на предупреждения в первый день голосования.

Члены УИК № 1202 с ПРГ даже после обещания председателя самостоятельно разобраться с нарушением не остановили выписку номеров избирателей. По словам члена комиссии № 1202 с правом совещательного голоса Валерии Харитоновой, секретарь комиссии буквально вырвал у нее из рук один из замеченных списков, где были выписаны номера проголосовавших. Членом комиссии № 1202 с правом совещательного голоса Валерией Харитоновой были составлены два заявления о нарушении избирательного голосования, после чего председатель комиссии провел с работниками «разъяснительную беседу».

По сообщению члена ТИК с ПСГ Ирины Волковой, члены комиссий могли фиксировать порядковые номера из избирательных книг в списках, в которых отмечают явку либо на отдельных листах, либо на мобильных устройствах.

Таблица, с помощью которой на УИК нарушают конфиденциальность

УИК № 1084, автор фото: член ТИК с ПСГ Дмитрий Давыдов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#конфиденциальность #голосование #комиссия #фальсификация
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

ЦИК: «Единая Россия» получила 324 из 450 мест в Госдуме. Это конституционное большинство

выпуск

№ 105 от 20 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 105 от 20 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215330

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

187233

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

145710

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139480

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

136040

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

131687

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera