Колонка · Политика

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой

О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

Этот материал вышел в № 107 от 24 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 107 от 24 сентября 2021
11:59, 21 сентября 2021Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»
views

132967

11:59, 21 сентября 2021Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»
views

132967

Фото: РБК / ТАСС

Помнится, были в истории человечества победы, которые стоили победителю больше любого поражения.

Что российские власти сейчас доказали себе и нам всем? Что могут придумывать все новые и новые способы фальсификации, что могут, наплевав на все, рисовать любые цифры. Не сказать, чтобы новость. А результат-то в чем?

Новый состав Думы не будет более послушным и управляемым, чем предыдущий. Просто потому, что невозможно быть более управляемым, чем Дума уходящая, да и ее предшественники.

Не будет она и более безумной — пытаюсь успокоить своих читателей. Наличие в ней новых клоунов и негодяев не увеличит того вреда, который она приносит стране. Это же не парламент, законы принимает не Дума, а президент и его окружение, совокупные глупость и подлость депутатов могут отразиться на их риторике, но никак не на действиях — кто же им позволит действовать?

Так что увеличение управляемости Думы им было не нужно. А что нужно?

В нормальной стране выборы выполняют, как минимум, две функции — формирования власти и снижения уровня общественного напряжения, мирной канализации недовольства. Ну формирование — это не про нас. Некомпетентное вмешательство граждан в кадровые вопросы у нас не допускается — начальство лучше знает. А вот снижение недовольства и, следовательно, повышение собственной легитимности — действительно, важная задача. Они же по любому поводу говорят, что «за нас голосовали», а значит, заткнитесь.

Фото: РИА Новости

Но «голосовали» — это не нарисованные цифры, это ощущение людей, что я, может, и против, но большинство-то за. После нынешних «выборов» оппозиционный, сосредоточенный в столицах сегмент общества не только не верит объявленным результатам, но пребывает в убежденности, что его обокрали, причем еще сильнее, чем в 2011 году.

То есть легитимность происходящего, и так предельно ослабленная обнулением, воровством и всем прочим, еще больше снизилась.

Значит, власть уже не сможет в разговоре с недовольными, а они, повторяю, в столицах, апеллировать к воле большинства народа, а лишь к спецтехнике.

Важно, что ОНИ тоже не монолитны. Есть самый высший слой, которому деваться некуда, но и есть просто начальство, высокое, но не высшее. Эти люди тоже видят уровень вранья, они лучше многих из нас понимают неизбежность силового противостояния с народом — не факт, что их привлекает эта перспектива. Не по моральным соображениям, в основном, но просто в силу инстинкта самосохранения. Власть становится нелегитимной и деструктивной и в их глазах. Из истории известно, что необходимым условием дворцового переворота является уверенность потенциальных заговорщиков в том, что элиты их поддержат. Те, кто входил в опочивальню Павла, понимали, что Петербург не только не возмутится, но будет праздновать.

Говорят еще, что такие результаты были нужны им в качестве подготовки к 2024 году — проверить, можем ли? Можете! Но тот замечательный человеческий материал, который вы собрали в Думе, предаст вас ровно в ту секунду, когда сочтет это выгодным и безопасным — сколько раз уже так было и у нас, и не у нас. И с кем вы останетесь, с Росгвардией? Да, среди них достаточно умельцев, с удовольствием избивающих безоружных граждан, но людей, преданных системе и президенту, там, очевидно, немного. Они тоже предадут, не рассчитывайте на другое.

Главная интрига этих выборов разворачивалась вокруг партии Навального, которую власть запретила, растоптала, пересажала, но уничтожить не смогла — трава пробивается сквозь асфальт. Зачистить все живое не удалось — собственно, это один из главных результатов последних месяцев. Но власть, кажется, не поняла, что Навальный и его товарищи, не скрывая своего нетерпимого к нынешнему руководству отношения, действовали абсолютно мирными и законными методами — призывали не баррикады строить, а лишь голосовать определенным образом. Теперь миллионы, надеявшихся на мирный путь, убедились, что он никуда не ведет — против лома нет приема. Но эта поговорка имеет и продолжение. Да, многие махнут на все рукой, уйдут в частную жизнь или уедут. Но не все. Настоящих буйных мало, но они есть. Какими методами будут действовать они? В нашей истории можно найти много ответов на этот вопрос.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Самые масштабные ошибки, такие, как эта, с «выборами», делаются не столько по злобе, сколько по глупости и безответственности, неумению и нежеланию заглянуть хоть чуть вперед. Руководство нашей страны всегда славилось такими победами, как сегодняшняя. Победили Венгрию в 1956-м и Чехословакию в 1968-м — сейчас эти наши бывшие сателлиты в НАТО. Вторглись в Афганистан — забили последний гвоздь в гроб СССР. Забрали себе под аплодисменты населения Крым — укрепили единство Украины, потеряли ее навсегда, увеличили риск войны и нанесли разрушительный удар по своей экономике.

Говорят, когда власть периодически меняют, она до такого маразма дойти просто не успевает.

accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Ставка на страх

Что случилось с нашей Госдумой: десять тезисов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госдума #выборы 2021 #голосование #фальсификация

важно

5 часов назад

Глава пермского управления СК найден мертвым

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216304

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190357

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

170651

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152238

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137671

6.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

132967

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera