Новости · Политика

Умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну 20 лет

04:50, 18 сентября 2021
views

509

04:50, 18 сентября 2021
views

509

Фото: EPA

Бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну с 1999 по 2019 год, умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщил алжирский государственный телеканал TV1.

«Скончался бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика», — передает телеканал заявление президентской канцелярии. Причина смерти не уточняется.

Фото: EPA

Сейчас президентом Алжира является Абдельмаджид Теббун.

Бутефлика родился 2 марта 1937 года. Бутефлика возглавлял МИД на протяжении 14 лет. В 1999 году, набрав 74% голосов избирателей, он был избран президентом страны. После этого он еще три раза избирался на должность главы государства.

Читайте также

Читайте также

Президент держится на нефти, газе и страхе с 1999 года

Что происходит в Алжире, где выход людей на улицы привел к «отречению» главы государства

В 2013 году Бутефлика перенес инсульт, после чего с трудом говорил и передвигался в коляске с посторонней помощью. С тех пор он появлялся на публике редко.

В феврале 2019 года президент снова подал документы для участия в выборах, после этого в Алжире прошли массовые протесты. В марте президент Бутефлика объявил, что не будет баллотироваться на пятый президентский срок. Однако манифестации продолжились, что привело к острому внутриполитическому кризису. Уже в апреле Бутефлика досрочно ушел в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #алжир #смерть
Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174604

2.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145502

3.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138278

4.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

126917

5.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

115074

6.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

111486

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera