НовостиПолитика

Умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну 20 лет

Бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, возглавлявший страну с 1999 по 2019 год, умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщил алжирский государственный телеканал TV1.

«Скончался бывший президент Алжира Абдельазиз Бутефлика», — передает телеканал заявление президентской канцелярии. Причина смерти не уточняется.

Фото: EPA

Фото: EPA

Сейчас президентом Алжира является Абдельмаджид Теббун.

Бутефлика родился 2 марта 1937 года. Бутефлика возглавлял МИД на протяжении 14 лет. В 1999 году, набрав 74% голосов избирателей, он был избран президентом страны. После этого он еще три раза избирался на должность главы государства.

Читайте также

Президент держится на нефти, газе и страхе с 1999 года

Что происходит в Алжире, где выход людей на улицы привел к «отречению» главы государства

В 2013 году Бутефлика перенес инсульт, после чего с трудом говорил и передвигался в коляске с посторонней помощью. С тех пор он появлялся на публике редко.

В феврале 2019 года президент снова подал документы для участия в выборах, после этого в Алжире прошли массовые протесты. В марте президент Бутефлика объявил, что не будет баллотироваться на пятый президентский срок. Однако манифестации продолжились, что привело к острому внутриполитическому кризису. Уже в апреле Бутефлика досрочно ушел в отставку.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow