Колонка · Спорт

Никто с мячом к нам не придет

Через пару лет футбольная Россия останется не только без евровесны, но и без евроосени

Этот материал вышел в № 105 от 20 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 105 от 20 сентября 2021
12:52, 18 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

10137

12:52, 18 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

10137

Главный тренер «Спартака» Руй Витория (справа) после окончания матча между ФК «Спартак» и ФК «Легия». Фото: РИА Новости

Эрнест Муци выигрывал забег у Коли Рассказова за явным преимуществом. Спартаковец пыхтел, старался, но видел только удаляющуюся спину соперника. Дальше последовала выверенная диагональ на Лирима Кастрати, косовар спокойно замкнул пустой угол, и фанатов красно-белых объял привычный ужас. Шла первая добавленная минута стартовой встречи команд в Лиге Европы, и ничего уже нельзя было поделать. «Спартак» дома проиграл единственному посильному сопернику в группе, и сам характер матча не оставлял сомнений в том, что ничего хорошего нынешней осенью ждать не приходится.

Хозяева изображали страсть и напор чуть ли не весь матч, 16-я команда Польши предоставляла им сцену, но сорвать аплодисменты никак не получалось — очевидно, потому, что репетировали плохо, даже отвратительно, судя по тому, как завершались атаки. Все оптимистические прогнозы, сводившиеся к тому, что «Спартак» накануне одолел «Химки» и даже провел первую с начала сезона красивую голевую комбинацию, рухнули в один момент. Перед нами был привычный «Спартак», не знающий, во что играть, но одно дело не знать, играя с «Бенфикой», и несколько другое — с «Легией». Ну да бог с ним, со «Спартаком», его сериалу в жанре черной трагикомедии не первый год. Оставим его в покое.

Да, «Зенит» и «Локомотив» не ругали. «Железнодорожников» даже хвалили за то, что принесли России единственное очко, да еще в матче, который хозяева безнадежно и неотвратимо проигрывали дома «Марселю». Французы доминировали тотально, во втором тайме в большинстве вовсе не давали подопечным Марко Николича головы поднять, но нашелся странный человек по имени Фаустино Анджернон, который подхватил у штрафной отскок и зряче подкрутил мяч в левый от вратаря угол. Арендованного у «Челси» новичка готовы были вынести с арены на руках, стойкость «Локомотива» вызвала кучу восторгов, посреди которых как-то позабылось, что матч можно было охарактеризовать одним словом: отскочили.

Еще раньше проиграл «Зенит», но к флагману вообще не было вопросов — в гостях у действующего победителя Лиги чемпионов фасон держать трудно, так что проиграли вроде как достойно. Правда, стартовый евротур принес всего очко, с пополнением тощего кошелька большие проблемы, а за горизонтом тучи чернее ночи. Хуже всего то, что неудачи давно выстроились в тенденцию.

Вот как минимум второй сезон наблюдать за мучениями российских клубов на европейской арене — своего рода мазохизм.

Конечно, и раньше случались оглушительные провалы, список несерьезных клубов, обидевших наших грандов, рос с каждым годом, но тотального смахивания с игровой доски все-таки не было. Еще два-три года назад футбольная общественность с азартом обсуждала, что поможет российским клубам обойти Францию закрепиться в пятерке ведущих чемпионатов, еще народ радовался перспективе феерить на групповом этапе Лиги чемпионов тремя клубами, хотя на самом деле это и было первым шагом в пропасть. Потому что шапка была не по Сеньке, а для набирания столь нужных евроочков для закрепления успеха главный клубный европейский турнир не приспособлен.

Сардар Азмун из «Зенита» в Санкт-Петербурге и Андреас Кристенсен из «Челси» во время матча чемпионов УЕФА. Фото: Visionhaus / Getty Images

Падение получилось оглушающим. Протерев глаза, оптимисты с удивлением обнаружили, что через пару лет Россия может остаться вообще без евроосени, а про евровесну можно забыть надолго, если не навсегда. За два последних сезона российские футбольные клубы совокупными усилиями набирали чуть больше четырех баллов, на плаву ее держали два предыдущих сезона — сверхудачный 2017–2018 и сносный 2018–2019, которые позволяли не выпасть из первой десятки.

На будущий год «сгорят» рекордные 12,6 балла, еще через год — приемлемые 7,5, и суммарный результат за пять лет, судя по вектору, окажется где-то около 15 баллов. Это место в конце второго десятка. Это невозможность делегировать чемпиона страны в групповой этап Лиги чемпионов напрямую. Это отправка вице-чемпиона в квалификацию Лиги Европы. Это квалификация и для двух участников Лиги конференций. Это, в сущности, закрытая дверь в гостиную с закреплением на уровне прихожей. Открыть дверь пинком не получится, а работать вдолгую мы не умеем в принципе.

Это с учетом очень возможного непопадания в Катар на чемпионат мира, собственно говоря, будет приговором российскому футболу. Которому обещали невиданный прогресс после чемпионата мира-2018, но реальность опровергла все прогнозы. Понастроить дорогущих стадионов, половина которых никому не нужна, и пробиться в восьмерку лучших оказалось куда легче, чем реформировать сам футбол снизу доверху. Озаботились формой, забыв о содержании. Уперлись в дискуссии, подобные недавней — о возможной отмене лимита на легионеров, в которой принял участие даже президент России Владимир Путин. Владимиру Владимировичу, впрочем, не о чем беспокоиться: через два-три года вопрос отпадет сам собой — в прихожей легионеры не нужны, больно жирно будет для обивания порогов.

Российский футбол на данный момент неконкурентоспособен. Текущий балл России в розыгрыше трех европейских кубков — 1,7. Это 38-е место.

Мальту и Литву, у которых команд не осталось, обойти, скорее всего, удастся. Догнать Нидерланды, Австрию и Шотландию, которые уже впереди России в общем списке — вряд ли. В первой дюжине страна год еще продержится, но Украине, Сербии, Хорватии, Бельгии и паре-тройке других стран осталось всего ничего, чтобы загнать Россию в угол.

Впрочем, она загнала туда себя сама. По затраченным деньгам на трансферы Российская премьер-лига в нынешнем году — шестая в Европе. По отдаче от немыслимых, в основном бюджетных средств — в третьем десятке.

Фото: РИА Новости

Если по факту — ну забили наши так называемые топ-клубы и на баллы, и на еврорейтинг. Призовые за набранные очки, за выход в групповой этап и плей-офф интересны только голодным и мотивированным, прежде всего той же малой футбольной Европе. Наши же и без того сыты, можно по полю и пешком ходить, отбывая номер. Деньги в российском футболе — стимул наоборот, как-то так странно у нас получается. Да дело, собственно, даже не в деньгах, а в их рачительном использовании — не на дешевые понты, а на системную работу со всей футбольной структурой. Палить их на верхушку проще всего, так что печальный предварительный итог, зафиксированный нынешней осенью, вполне закономерен.

Вот нас и бьют не только те, кому это по статусу положено, а страны и клубы-скромники, играющие и интенсивнее, и умнее.

Не чувствуется ни биения тренерской мысли, ни желания, ни умения — это касается не только перекормленных россиян, но и пресловутых легионеров.

Отчего в молдавском «Шерифе» под руководством Юрия Вернидуба они рвут, а у нас обозначают рвение? Отчего скромнейший польский «Ракув» выбивает из квалификации казанский «Рубин», а «Легия» унижает в Москве «Спартак»?

Между прочим, таблицу нынешнего чемпионата страны в РПЛ возглавляют «Зенит», «Сочи», «Локомотив» и «Рубин». Лидеры отечественного футбола, двое из которых уже вылетели из еврокубков, а двоим это еще предстоит. «Зениту» в Лиге чемпионов играть, кроме «Челси», с «Ювентусом» и «Мальме». «Локомотиву», кроме «Марселя», — с «Галатасараем» и «Лацио». «Спартаку», кроме «Легии», попадать под каток «Наполи» и «Лестера». Ну и на ком, скажите, повышать рейтинг, обеспечивая хоть какой-то задел на будущее? Чем ниже опускаемся, тем сильнее будет состав групп и соперники в квалификации — это тоже симптом, ничего хорошего не сулящий.

Ну, год-другой еще попереживаем. А дальше останутся одни воспоминания, что были когда-то и мы.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#спартак #зенит #футбол

важно

7 минут назад

DDos-атака на сайт «Новой газеты» в день голосования 19 сентября продолжается. Это уже четвертая волна атак разных типов

выпуск

№ 105 от 20 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 105 от 20 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

211642

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

179253

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174883

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138682

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

129663

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

129084

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera