НовостиОбщество

В Швейцарии закрыли уголовное дело в отношении арт-дилера, у которого покупал картины миллиардер Рыболовлев

Прокуратура Женевы закрыла уголовное дело против арт-дилера Ива Бувье, возбужденное после претензий российского миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Об этом сообщает швейцарский телеканал RTS.

Сам олигарх с февраля находится под следствием по статье уголовного кодекса Швейцарии о «ложных угрозах для вывоза человека за границу с целью передачи его иностранным властям». Следственные органы страны проверяют мог ли он содействовать аресту арт-дилера Бувье в Монако.

Читайте также

В Монако зачищают «русский мир»

Пострадал коллекционер, владелец футбольного клуба и лучший друг князя Альбера II миллиардер Дмитрий Рыболовлев

В январе 2015 года российский олигарх обвинил Бувье в мошенничестве — якобы арт-дилер завысил цены на картины известных художников на общую сумму в 1 миллиард евро. Рыболовлев купил у арт-дилера в общей сложности 38 картин (работы Рене Магритта, Густава Климта, Леонардо да Винчи и многих других художников) на сумму около 2 млрд. долларов.

В феврале 2015 года Бувье приехал к Рыболовлеву в Монако для того, чтобы обсудить очередную сделку, но был арестован местной полицией. В 2019 году суд Монако прекратил разбирательства по делу Бувье — суд решил, что расследование, которое предшествовало аресту арт-дилера, было предвзято.

В 2018 году в Монако уже самому Рыболовлеву предъявили обвинения в коррупции, после сообщений о том, что бизнесмен якобы использовал свои связи с руководством полиции Монако и министром юстиции княжества для обеспечения благоприятного исхода своей тяжбы с Бувье.

Бизнесмен Рыболовлев с состоянием в 6,7 млрд. долларов занимает 27 место в списке богатейших людей России по версии Forbes. Большую часть состояния миллиардер получил за счет продажи акций компаний «Уралкалий» и «Сильвинит».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow