Спецпроект · Политика

Знай депутата!

«Депутатская энциклопедия» — спецпроект «Новой газеты» об имуществе, плагиате и трудовой деятельности «народных избранников»

14:55, 16 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

12454

14:55, 16 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

12454

Обложка: Серафим Романов / «Новая газета в Петербурге»

В последние пятнадцать лет депутатский корпус в России превратился в серую массу, о существовании которой граждане вспоминают только в тот момент, когда Дума принимает очередной безграмотный и вредоносный закон. Позиция, согласно которой «все депутаты на одно лицо», по-своему понятна, но иногда все-таки бывает полезно узнать о конкретных деталях трудов и дней «всенародно избранных слуг народа».

Журналисты «Новой» проанализировали публично доступную информацию о депутатах VII созыва Думы, которые рассчитывают вновь занять места в парламенте после 19 сентября 2021 года.

Мы взяли

  • имущественные декларации,
  • данные о голосованиях за ключевые законопроекты,
  • проверили, самостоятельно ли ученые «избранники» писали свои диссертации,
  • а также посмотрели, фигурантами каких журналистских исследований они становились.

Результатом стала «Депутатская энциклопедия» — наш путеводитель по жизни простого российского депутата.

Проект будет полезен неравнодушным и сомневающимся гражданам, специалистам в российской политике, а при иных обстоятельствах и представителям прокуратуры. Мы уверены, что сами депутаты тоже заглянут к нам: посмотреть на себя на фоне остальной политической элиты нижней палаты. Ведь интересно узнать не только о том, кто самый богатый из избранников, но и кто официально беден. Или кто чемпион в принятии зловещих цензурных законов. Кто внес самый большой вклад в развитие отечественной науки или инвестировал в зарубежную недвижимость.

Мы планируем развивать проект и добавлять в него новую информацию и функции. Помогите нам улучшить «Депутатскую энциклопедию» — пишите ваши предложения об этом в редакцию «Новой»: [email protected]

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#анонс #смотрите кто #госдума

важно

2 часа назад

Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить три ролика с канала Навального со списками «Умного голосования»

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174705

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

162546

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

149368

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145597

5.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138400

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

127714

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera