Новости · Общество

Журналисток «Важных историй» оштрафовали за одиночные пикеты против закона об «иноагентах»

08:49, 16 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

08:49, 16 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал троих журналисток «Важных историй»* Алесю Мароховскую*, Ирину Долинину* и Полину Ужвак за одиночные пикеты против закона об «иноагентах». Об этом «Новой газете» рассказали сотрудники издания.

Сумма штрафа для каждой из них составила 10 тысяч рублей. Журналистки будут обжаловать это решение.

Речь идет об акции 8 сентября — в Международный день солидарности журналистов. Сотрудницы «Важных историй» вышли с плакатами к зданию Минюста и встали в одиночные пикеты в знак протеста против признания их «иностранными агентами».

Журналистки соблюдали установленную законом дистанцию в 50 метров, однако полицейские все равно их задержали. Силовики увезли их в ОВД «Якиманка» и составили протоколы по «митинговой» статье (ч.5 ст. 20.2 КоАП).

В Международный день журналистской солидарности более 40 российских медиа, среди которых «Новая газета», «Медиазона», «Дождь»*, «Медуза»*, «Важные истории»*, «Холод», «ОВД-инфо» и другие, запустили акцию в поддержку СМИ и отдельных журналистов, которых минюст внес в список «иностранных агентов». Весь день издания сопровождали свои материалы плашками, похожими на те, которые публикуют СМИ-«иностранные агенты» по требованию российских властей.

Читайте также

Читайте также

«50 метров — это ваша свобода»

Журналистов, вышедших поддержать коллег, задерживали и переписывали. Репортаж и фотографии с Лубянки

В списке СМИ-«иностранных агентов» сейчас находятся 47 человек и организаций. Журналисты не раз обращались к российским властям, включая президента Путина, с просьбой пересмотреть закон об «иностранных агентах» и прекратить преследование журналистов в стране. Кремль в ответ заявлял, что закон об «иноагентах» продолжит действовать, а происходящее с журналистикой это не «преследование», а «применение положений закона».

*Минюст внес издания и журналистов в реестр СМИ-«иностранных агентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#штрафы #иноагенты #важные истории #sn

важно

12 часов назад

В России зафиксирована блокировка Google.docs. Это произошло после публикации там списков «Умного голосования»

важно

22 минуты назад

В аэропорту Домодедово нашли собаку, пропавшую на прошлой неделе во время погрузки в самолет

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

208677

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

172818

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144755

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

135863

5.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

87248

6.
Новости

Казахстанский собственник советского корабля «Буран» заявил, что готов передать его России в обмен на голову Кенесары хана

views

74044

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera