Новости · Общество

В Воронеже задержали активиста за призывы к протестам в дни выборов

05:25, 16 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

555

05:25, 16 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

555

В Воронеже вечером 15 сентября полиция задержала активиста движения «Бессрочный протест» Владимира Тоборовца. Об этом сообщает Sota.Vision.

«Двое в гражданке на белом тонированном «Опеле» ждали его у выхода из дома. В двери никто не звонил. [Он] успел лишь позвонить жене, чтобы она принесла ему инсулин. Он диабетик», — сообщил соратник Тоборовца.

Несколько часов задержанный не выходил на связь. Как стало известно позже, он был доставлен в отдел полиции № 6 по Центральному району Воронежа. Активист обвиняется по статье об организации несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). По мнению силовиков, Тоборовец призывал на видео к протестам в дни выборов в Государственную Думу. Его оставили в отделе полиции на ночь. Сегодня состоится суд.

Соратники Тоборовца считают, что обвинение может быть связано со всероссийской акцией, анонсированной администратором телеграм-канала «Что делать» Дмитрием Чебановым. 1 августа в телеграм-канале появился анонс протестной акции, которая должна была состояться в один из дней выборов в Государственную Думу. Детали, точная дата и места проведения сообщались только участникам.

обновление

12:15 Против основателя Telegram-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова и еще 11 человек Следственный комитет возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время голосования.

5 сентября Чебанов был задержан в Москве. Он пытался вывесить на здании Центрального детского магазина на Лубянке баннер с лозунгом против Владимира Путина. В этот же день на канале «Что делать» стали появляться ролики с людьми, поджигающими файеры в публичных местах Воронежа, Екатеринбурга, Москвы и других крупных городов.

Кирилл Пономарев — специально для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#воронеж #активисты #выборы

важно

13 часов назад

В России зафиксирована блокировка Google.docs. Это произошло после публикации там списков «Умного голосования»

важно

час назад

В аэропорту Домодедово нашли собаку, пропавшую на прошлой неделе во время погрузки в самолет

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

208720

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

172834

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144779

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

136201

5.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

87537

6.
Новости

Казахстанский собственник советского корабля «Буран» заявил, что готов передать его России в обмен на голову Кенесары хана

views

74066

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera