Сюжеты · Политика

Смена участка и голосование в первый день

Красноярские бюджетники пожаловались на давление перед выборами. Смотрите видео и читайте текст «ТВК Красноярск»

11:37, 16 сентября 2021Синдикат-100 , объединение независимых СМИ
views

757

11:37, 16 сентября 2021Синдикат-100 , объединение независимых СМИ
views

757

Выборы в Государственную думу начнутся уже в пятницу. Впервые в России парламентские выборы продлятся 3 дня — с 17 по 19 сентября. В преддверии события в редакцию ТВК стали поступать жалобы от красноярцев. Их заставляют голосовать не на своих участках, а также требуют прийти на выборы в первый день. Почему так происходит — разбирались в сюжете «ТВК Красноярск».

Сотрудники бюджетных организаций Красноярска пожаловались, что их принуждают сменить избирательный участок и проголосовать в первый день. Эта технология позволяет добиться участия в голосовании тех людей, которых власти считают лояльными или на которых имеют рычаг воздействия. Главная задача административного ресурса — подыграть партии власти. В Красноярске и других больших городах сложно достичь желаемых цифр, учитывая рост протестных настроений.

Редакция ТВК получила десятки жалоб бюджетников, которые вынуждены менять свой избирательный участок под давлением начальства.









В махинации вовлечены сотрудники МВД, Налоговой службы, ГУФСИН, Управления Федерального казначейства, Управления образования, Енисейречтранса и другие. Причем, уровни давления разные. По словам зрителей,

одни начальники напрямую требуют проголосовать за «Единую Россию», иначе работники останутся без премий или других бонусов, остальные — просто требуют прикрепиться на другие участки.

Бюджетники обращаются в Новости ТВК на условиях анонимности, поскольку опасаются, что их уволят или лишать части зарплаты. Люди возмущены такими манипуляциями, но, как правило, не могут отказать начальству. Многие запуганы и считают, что руководство все равно узнает за кого работник поставит галочку, даже несмотря на тайное голосование. Член общественной палаты Красноярска Геннадий Торгунаков написал о давлении на избирателей на своей странице в Facebook.

«Я думаю, что технологи партии власти уже прекрасно понимают, на каком месте они находятся, и для того, чтобы обеспечить максимальный процент по партийным спискам, делают этот ход. Я думаю, что он не новый. Тем не менее, по моему личному мнению, на этих выборах он будет массовый», — отметил Геннадий Торгунаков.

Также от бюджетников требуют проголосовать в первый день — 17 сентября. В Краевой избирательной комиссии «ТВК Красноярск» рассказали, что получили пока только одну жалобу на принуждение. Она была анонимная, и подтвердить указанные в ней факты не удалось. В избиркоме советуют людям жаловаться в прокуратуру.

Кроме того, в краевой избирательной комиссии предположили, что работникам могут только советовать проголосовать в первый день,17 сентября, чтобы им было удобно, поскольку в субботу и воскресение люди могут уехать на дачи и загород, не исполнив гражданский долг.

По мнению политолога Константина Колачева, смена избирательных участков нужна власти, чтобы повысить явку людей, которых можно убедить, запугать, надавить и получить нужный результат. Смена участка позволяет проще контролировать, пришел ли работник на выборы.

«Понятно, что для власти очень важна явка лояльных избирателей, и есть формы контроля. В том числе и голосование по месту работы, которое позволяет прямо или опосредованно влиять на электоральное поведение людей. На сегодняшний день вопрос явки лояльных избирателей может решаться не только через превращение выборов в праздник, как это делают например в Татарстане, но и через определенные формы контроля», рассказал Константин Колачев.

По словам юристов, принуждение к смене участка — это нарушение прав избирателей. Когда человек голосует по открепительному не в своем округе, он лишается возможности выбрать кандидата-одномандатника в Госдуму и Законодательное собрание. Это поражение человека в избирательных правах. Кроме того, работодатель не может требовать от работников чего-либо, выходящего за рамки должностных инструкций.

«Все понимают, что это незаконно и надеются на то, что такие случаи не придадут огласке. Это подпадает под ст.141 УК РФ о воспрепятствовании осуществления избирательных прав, как раз за счет принуждения разного рода», — заявил юрист Станислав Вахрушев.

Если вы столкнулись с подобным принуждением, просим сообщить об этом в нашу редакцию. Юристы считают, что огласка в этом случае способна осадить работодателей. Однако важно понимать, что работник не обязан исполнять подобные незаконные распоряжения, а чтобы положить конец махинациям, необходимо открыто жаловаться на них в правоохранительные органы.

Оригинал материала вышел на сайте «ТВК Красноярск», входящего в медиа-объединение «Синдикат-100».

а что я могу сделать

Поддержать работу «ТВК Красноярск» можно тут.

#синдикат 100 #красноярск #принуждение #голосование #выборы в госдуму

важно

4 часа назад

Экс-дизайнера штаба кандидата в Госдуму Брюхановой обвинили в склонении к беспорядкам через телеграм-каналы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

208908

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

172940

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144891

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137127

5.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

89165

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

85025

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera