Премьера · Культурапри поддержке соучастников

«Я не вижу в их глазах баррикад». Видео

«Последний день в Раю». Премьера апокалиптической песни группы «Ногу Свело!»

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 104 от 17 сентября 2021
13:00, 16 сентября 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

6282

13:00, 16 сентября 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

6282


Максим Покровский

музыкант, лидер группы «Ногу Свело!»


— Песня писалась во время первой пандемической волны, но она как минимум не только про пандемию, она про апокалипсис, про то, что еще немножко — и все накроется медным тазом. Так я думал, когда писал ее. Но сегодня, в сентябре 2021-го, я в это не очень верю. И это не надежда, это скорее страх. В том, что происходит, есть поразительно умиротворяющая стабильность, и меня бросает в дрожь от того, насколько песня неактуальна сейчас. Потому что ничего апокалиптического не произойдет в ближайшие месяцы. Такое ощущение, что всем в этом ужасе хорошо, что можно так продолжать и дальше.

Все то, что, как нам казалось, могло стать триггером перемен, куда-то растворилось, исчезло. Недавно виделся с Мишей Козыревым (ведущий канала «Дождь», признанного «иностранным агентом».Ред.) и задал ему детский вопрос:

«Миш, как ты думаешь, есть тема, что все изменится?» Он отвечает: «Нет». И еще он сказал: «Самое обидное, что в принципе всех все устраивает».

Люди адаптируются, а что им — вешаться, что ли? И не просто адаптируются — они, можно сказать, полюбили такую жизнь. «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». А кто-то и до сих пор не понимает, не хочет понимать, что творится вокруг, им это просто неинтересно.

Макс Покровский на сцене. Фото: Bez Kosmosa

Мы зависли над пропастью. Я отдаю себе отчет, что обрушение системы — это страшно.

Но в нем есть и надежда на то, что все изменится к лучшему, что будет, по крайней мере, как-то иначе. Все-таки это движение, это не то, что прямо конец-конец. Но пока я вижу вокруг болото, какую-то покорность тотальную.

«Овечки пляшут на лугу, лайки и сердечки», как у нас в песне. И начинает казаться, что это вечная система, что она никогда не рухнет. В пределах нашей жизни, по крайней мере.

Меня буквально глючит от того, что вроде бы все меняется, но при этом не меняется ничего. Какая-то непрошибаемая стена в головах у людей, в сердцах.

Вы обратили внимание, что новости про Навального перестали быть горячими новостями? Я понимаю, что люди не могут постоянно переживать эту тему, циклиться на ней. Но меня пугает, например, странная толерантность Меркель на встрече в Москве. Она приезжала, виделась с первым лицом нашего государства, и… не произошло ничего. Они поговорили, и всё. Все российские СМИ описали, как она встала и поклонилась Лаврову. А ведь Меркель — лидер того самого государства, которое билось за Навального, прислало за ним самолет, поставило его на ноги, а главное — доказало факт отравления. И теперь она как ни в чем не бывало приезжает в Москву, показывая, что вся эта история уже в прошлом. А завтра это может стать нормой.

У нас постоянный спор с женой. Помню, как она говорила: «Вот-вот все изменится! Посмотри, сколько народу выходит!» Недели через две я спрашиваю: «А сейчас?» — «Ну, выходит народ». Еще через какое-то время: «Все еще выходят; меньше, но выходят. Вот-вот что-то произойдет…» Я говорю: «Ничего не произойдет». Президент этого государства остается президентом, выходит на работу, подписывает какие-то указы. У этой истории нету дна. Происходят вещи, после которых ну стопроцентно все обязано измениться, а все продолжается в том же духе.

Фото: Ксения Павлова

Недавно обедали в ресторане недалеко от модного арт-пространства «Флакон». Я смотрел на хипстеров, проезжающих мимо на самокатах, на милых девушек, на бородатых парней — и поймал себя на том, что не вижу в их глазах баррикад.

Ладно баррикады — я не вижу даже тревоги. У них все отлично, просто жизнь идет дальше, и все. А я тут распинаюсь: «Последний день в раю! Внизу уже вовсю работают котлы!»

Я бы на месте любого человека подошел и сказал: «Макс, чувак, расслабься».

Кадр из клипа «Последний день в Раю»

Уже даже пандемия не вызывает особой паники, хотя цифры этого лета выше, чем те, что были в начале. И жуткие новости из Беларуси особого шока не вызывают. Люди посмотрели и решили: «Ну а что? Значит, теперь будет так». Все привыкли, привыкли и устали.

Это и ко мне относится, если быть совсем честным. После моих постов в защиту Навального у нас слетели практически все намеченные на весну и лето концерты. Нас наказали больше чем на 100 тысяч долларов. И вот я думаю теперь: а мы ведь развлекательная поп-группа. Мы можем годами играть песни типа «Хару Мамбуру» и «Наши юные смешные голоса». Мы могли бы не откликаться на пандемию, на репрессии в Беларуси, на Навального. Петь только о хорошем, развлекать публику. В конце концов я музыкант, мне есть чем заняться. Я не вылезаю из студии, были бы концерты — не вылезал бы со сцены.

В этом нет ничего такого, так поступают сотни моих коллег.

Но каждый раз я со страхом открываю новости, я боюсь, что произойдет что-то, о чем я просто не смогу промолчать, и вся эта идиллия рухнет.

Мы пытаемся не замечать того, что нам неприятно, оберегаем свой быт, свое спокойствие, свою психику, но ведь такие вещи случаются сейчас ежедневно. Каждый день — как последний день в раю, если вдуматься.

текст песни

Последний день в Раю

Последний день в Раю, сияют золотом дворцы
Последний день в Раю, рыгают сытые стрельцы
Но там внизу уже работают во всю котлы
На минус первом этаже бассейны нефти и смолы

Пришельцы из других миров нас поднимали на кресты
Но в джунглях улиц и дворов мы распускались как цветы

Последний день в Раю, овечки пляшут на лугу
Последний день в Раю, лягушки квакают в пруду
Но там внизу уже мигают красные флажки
На минус первом этаже сегодня будут печь пирожки

Мы мирные овечки, мы лайки и сердечки
Мы мирные овечки, мы лайки и сердечки
Мы мирные овечки
Тьфу!

Услышать эту и другие песни группы «Ногу Свело!» можно 28 ноября на концерте в московском клубе 1930 Moscow

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#премьера #ногу свело #покровский

важно

5 часов назад

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов

Slide 1 of 6

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

209981

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

173819

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145229

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137894

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

121253

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

91007

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera