Новости · Политика

В петербургском ТИКе обнаружили две сотни неучтенных бюллетеней

07:06, 15 сентября 2021«Новая в Петербурге»
views

0

07:06, 15 сентября 2021«Новая в Петербурге»
views

0

При пересчете бланков для голосования, поступивших в ТИК №26 (Красносельский район и поселок Горелово) Санкт-Петербурга 14 сентября, в типографских пачках было обнаружено более 200 «лишних» бюллетеней — сообщил «Новой» член ТИК № 26 от партии «Яблоко» Дмитрий Иевлев.

По его словам, «излишек» был выявлен при контрольном пересчете бюллетеней, поступивших в стандартной упаковке типографии № 12 им. М. И. Лоханкина. В одной из пачек на 1000 бюллетеней для голосования в Заксобрание по одномандатным округам было обнаружено 1112 бюллетеней, в другой такой же — 1065 . В двух пачках для голосования по партийным спискам на выборах в ЗакС находилось по 15 лишних бюллетеней.

Из 37 участковых избирательных комиссий (УИК), подведомственных ТИК № 26, 31 УИК оснащен автоматическими комплексами обработки (КОИБ). Как отмечает Ивлев, пачки с бюллетенями, предназначенными для участков с КОИБами, прошли выборочную проверку, и лишь в одной из упаковок был обнаружен один лишний бюллетень, что является достаточно обычным случаем. А вот в пачках, предназначенных для шести УИК с традиционным процессом голосования были обнаружены в суммме 207 неучтенных бюллетеней. Каким образом в некоторых типографских упаковках бюллетеней оказалось на десять процентов больше, чем положено, пока неизвестно.

Читайте также

Читайте также

Масть Вишневского

Власть опасается умного голосования, но не боится смешного

Член ТИК обратил внимание, что на пачках отсутствовали обычно проставленные штампы нормировщиков, что может говорить об отсутствии должного контроля. Выявленные нарушения зафиксированы актами, подписанными председателем ТИК № 26 Наталией Вайцехович и членами избиркома, «лишние» бюллетени изъяты, упакованы и опечатаны.

Член петербургского избиркома с правом решающего голоса Ольга Покровская в разговоре с «Новой привела две возможных причины инцидента: «Если пачки по-разному упакованы (то есть часть из них не имеет отметок о контроле), то это может быть либо грубой ошибкой типографии, либо кто-то в пачках второпях перепутал два разных тиража — а это уже признаки подготовки к фальсификациям. В пользу последней версии говорит излишек бюллетеней в пачках. В принципе, излишек или недостаток может быть на один, два, ну пять бюллетеней. Ошибки возможны. Но здесь — сотни».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#петербург #выборы #nt
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 15 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

282196

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207938

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171698

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143663

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88895

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

79064

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera