НовостиОбщество

Личные данные почти 2 млн клиентов домашнего интернета «Вымпелкома» оказались в открытом доступе

Персональные данные абонентов домашнего интернета оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») оказались в открытом доступе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на эксперта по кибербезопасности Боба Дьяченко и телеграм-канал «Утечки информации».

Информация была доступна через открытый Elasticsearch-сервер, содержащий около 4,2 Тб данных, с 27 августа до 13 сентября, пишет газета. Как предположил основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян, речь может идти 1,5-2 млн уникальных записей с персональными данными (из 2,86 млн). Утечка содержала в том числе паспортные данные, электронные почты, номера телефонов и адреса.

«Это позволяет считать инцидент одной из крупнейших утечек персональных данных в 2021 году», — говорит Оганесян. При этом эксперт говорит, что содержимое новой утечки пока не появлялось в продаже или обмене в даркнете, но «более чем вероятно», что за две недели кто-то успел скачать их.

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

В пресс-службе «Вымпелкома» «Ъ» сказали, что провели дополнительное расследование и убедились, что «все данные находятся под надежной защитой, нашим клиентам ничего не угрожает». В базе могут содержаться данные «небольшой части наших абонентов фиксированного интернета», добавили там. Оператор сообщил, что проведет внутреннюю проверку, по итогам которой он может обратиться в правоохранительные органы.

«Коммерсант» уже сообщал в 2019 году об утечке базы «Вымпелкома» со сведениями о 8,7 млн пользователей, подключивших домашний интернет. Оператор тогда сообщил, что в сеть попала «небольшая часть базы 2017 года» и что оказавшиеся в открытом доступе данные уже устарели, однако, по данным проверки «Ъ», данные были актуальны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow