Новости · Общество

Личные данные почти 2 млн клиентов домашнего интернета «Вымпелкома» оказались в открытом доступе

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Персональные данные абонентов домашнего интернета оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») оказались в открытом доступе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на эксперта по кибербезопасности Боба Дьяченко и телеграм-канал «Утечки информации».

Информация была доступна через открытый Elasticsearch-сервер, содержащий около 4,2 Тб данных, с 27 августа до 13 сентября, пишет газета. Как предположил основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян, речь может идти 1,5-2 млн уникальных записей с персональными данными (из 2,86 млн). Утечка содержала в том числе паспортные данные, электронные почты, номера телефонов и адреса.

«Это позволяет считать инцидент одной из крупнейших утечек персональных данных в 2021 году», — говорит Оганесян. При этом эксперт говорит, что содержимое новой утечки пока не появлялось в продаже или обмене в даркнете, но «более чем вероятно», что за две недели кто-то успел скачать их.

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

В пресс-службе «Вымпелкома» «Ъ» сказали, что провели дополнительное расследование и убедились, что «все данные находятся под надежной защитой, нашим клиентам ничего не угрожает». В базе могут содержаться данные «небольшой части наших абонентов фиксированного интернета», добавили там. Оператор сообщил, что проведет внутреннюю проверку, по итогам которой он может обратиться в правоохранительные органы.

«Коммерсант» уже сообщал в 2019 году об утечке базы «Вымпелкома» со сведениями о 8,7 млн пользователей, подключивших домашний интернет. Оператор тогда сообщил, что в сеть попала «небольшая часть базы 2017 года» и что оказавшиеся в открытом доступе данные уже устарели, однако, по данным проверки «Ъ», данные были актуальны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #утечка #билайн
Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

282223

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207963

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171726

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143709

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88921

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

79076

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera