Сюжеты · Политика

Иностранное вмешательство в выборы

Росчерком пера ЦИК рижане стали сахалинцами, одесситы — нижнетагильцами, а лиссабонцы — барнаульцами. Десятки тысяч россиян, живущих за рубежом, выберут депутатов в регионах, где никогда не бывали

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 104 от 17 сентября 2021
16:09, 15 сентября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

8712

16:09, 15 сентября 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»
views

8712

Фото: Ведомости / ТАСС

Смесь афганского с нижегородским и латышского с сахалинским демонстрируют организаторы выборов на зарубежных участках. К сожалению, граждане России во Франции голосуют по Томскому округу, а не по Нижнему Новгороду, но все равно это классическое «Горе от ума». Российское население, живущее за рубежом, по какой-то волшебной логике будет выбирать депутатов Государственной думы в рандомных регионах. И ладно бы голосовали только за федеральную часть списка: иностранные участки приписаны и к одномандатным округам. Ситуация осложняется тем, что совершенно непонятна ситуация с наблюдателями в консульствах и посольствах. Зато понятно, что внезапные 10% легко могут «сделать погоду» в округе, особенно если там дела у партии власти не очень.

По данным Избиркома Сахалинской области, на 1 июля текущего года во всем регионе насчитывалось 375 228 избирателей. Пять лет назад было около 390 тысяч, но люди, усталые и озлобленные, уезжают за лучшей жизнью. Эта усталость и озлобленность сказываются и на региональном рейтинге партии власти, губернатора и президента. Так, по статистике ВЦИОМ (получена «Новой» от собственных источников), одобряют работу президента около 46% опрошенных сахалинцев, доверяют ему — 55% (и показатели медленно падают). Доверяют губернатору 43%, не доверяют 46%. Информационный фон при этом — преимущественно негативный.

А если еще посмотреть на материальное положение населения? У 27% денег не хватает на продукты или только на них и хватает.

Понятно, что на выборы придет от силы половина сахалинских избирателей — в 2016 году явка составляла примерно 36%. Но ничего страшного, ведь дальневосточным островам голосовать помогает… Латвия!

Большинство из «латышей», 37 971 избиратель, по данным «Новой», в этом году приписаны к Сахалинскому одномандатному избирательному округу — это участки 8180, 8181 и 8182, они голосуют в посольстве РФ в Риге. Еще два участка — 8183 и 8184 — «приплюсуют» к Магадану и ЕАО, они будут выбирать депутатов в генконсульствах в Даугавпилсе и Лиепае. Стоит отметить, что на стопроцентную явку за рубежом тоже никто не надеется — в ту же Латвию отправлено лишь около 15,6 тысячи бюллетеней. В прошлый раз, в 2016 году, около 75% латышских россиян (10 425 человек из 13 832) были за «Единую Россию». За КПРФ отдано 1138 голосов, за ЛДПР — 567.

Фото: РИА Новости

«Граждане России, постоянно проживающие в Латвии, получат два бюллетеня — для голосования за одну из партий по федеральным спискам, а также за одного из кандидатов, зарегистрированных на одномандатных избирательных округах», — разъясняет сайт посольства. При этом если россиянин в стране временно, то голосует он только по спискам, по федеральному избирательному округу («за исключением случаев предоставления документа, подтверждающего нахождение места жительства на территории Российской Федерации в пределах соответствующего одномандатного избирательного округа»).

Теперь смотрите внимательно. В прошлый раз, в 2016 году, в Латвии к Сахалину приписали четыре участка (№№ 8179–8182). За партийные списки на участки пришли проголосовать всего 146 810 избирателей. Из них 8192 — зарубежных:

УИК № 8179 — 2141 человек (99,95%),

УИК № 8180 — 3078 человек (98,97%),

УИК № 8181 — 917 человек (100%),

УИК № 8182 — 2056 человек (99,28%).

Удивительная явка! 5857 голосов по четырем участкам отдано за «Единую Россию», в процентах это от 65,65% до 72,89%.

Тут стоит отметить, что четыре зарубежных участка приписали к Южно-Сахалинскому теризбиркому. А результаты по столице области при этом резко контрастировали — в целом 43,4% за «ЕР» (мало где показатель за партию власти вообще поднимается выше 40%).

Фото: РИА Новости

По мажоритарному округу из Латвии за Сахалин голосовало столько же избирателей — 8192. Из них за кандидата от «Единой России» (Георгия Карлова, он выдвигается и в этот раз):

УИК № 8179 — 1318 человек (61,56%),

УИК № 8180 — 1979 человек (64,29%),

УИК № 8181 — 548 человек (59,76%),

УИК № 8182 — 1196 человек (58,17%).

А в целом по Южно-Сахалинску за Карлова проголосовали 38,74% избирателей, большинство УИКов — на уровне 30–35%. Лишь на трех участках, не считая зарубежных, показатель «за Карлова» чуть больше или равен 50%. Но на островах-то и участки поменьше, чем в Риге.

И дело не только в Латвии и Сахалине, конечно: в разных странах мира организовано 348 участков, они приписаны почти к 70 одномандатным округам. Где-то, как в Бахрейне, Чаде или там в Мавритании, наших сограждан мало. Но не стоит радоваться: например, Нижегородский округ гостеприимно распахнет двери для россиян из нескольких десятков стран: тут тебе и Ангола, и Сан-Томе и Принсипи (это одно государство), и Бруней, и Афганистан, и Габон, и Джибути, и много чего еще. Причем даже объединением по климатическому признаку никто не заморачивался: в один округ (Нижегородский) попали Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо и, допустим, Исландия.

Фото: РИА Новости

Как сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в рамках видеомоста в МИА «Россия сегодня», избранные кандидаты будут обязаны представлять в том числе интересы зарубежных землячеств. Интересная работа у некоторых депутатов-одномандатников намечается.

— Что касается фальсификаций — вы же сами видите цифры, они в открытом доступе. Какое удивительное единодушие и порыв патриотизма продемонстрировали наши дорогие сограждане, проживающие в прибалтийской стане. Ну 100-процентная явка, это же просто чудо! Голосование идет в посольстве. И мы бы даже, наверное, как-то командировали туда наблюдателей, но вы сами видите, какая в мире эпидемиологическая ситуация, — комментирует кандидат от КПРФ по одномандатному Сахалинскому округу Алексей Корниенко, его считают на этих выборах основным соперником кандидата от «Единой России» Георгия Карлова. — Удивительная история: жителям Сахалинской области, находящимся вне домашнего региона, пришлось писать какие-то заявления через «Госуслуги», чтобы воспользоваться системой «Мобильный избиратель». А жителям Латвии — пожалуйста, голосуй за сахалинского депутата. Это смешно. Большая часть россиян в Прибалтике, при всем уважении, вряд ли погружены в проблемы Сахалинской области. А большей части сахалинских избирателей надо 30 лет пахать, чтобы заработать на билет в ту Латвию. Я бы еще понял, если бы голоса шли только за партию, по федеральному списку — но почему и за одномандатников тоже?

Алексей Гавруков

политтехнолог:

— История голосования на участках «за границей» практически не обсуждается в профессиональной среде. Возможны ли там фальсификации? Как и на любом закрытом участке, для этого есть возможности. Но я посмотрел статистику в целом: нет такого, чтобы за действующую власть там голосовал нарочито заоблачный процент избирателей. Но почему же в целом результаты лояльны? Скорее всего, по моему мнению, за границей голосуют те, кто больше доверяет институту государственной власти. Сами посудите: оппозиционеры не доверяют ни трехдневному, ни дистанционному голосованию, ни системе видеонаблюдения, ни «Мобильному избирателю». И уж конечно, не пойдут голосовать куда-то в посольство, при не самых прозрачных обстоятельствах.

Другой вопрос сложнее и важнее: какое право имеет человек, живущий, к примеру, в Риге, голосовать за кандидата по Сахалинской области? Да, я понимаю, что лишать людей избирательного права неверно, но и позволять им определять депутата в регионе, к которому они не имеют и иметь не будут ни малейшего отношения, очень странно.

Было бы вернее позволить людям самим выбирать регион для голосования — например, с помощью сервиса «Мобильный избиратель». Тогда они могли бы голосовать по прописке или хотя бы за тот регион, о котором точно имеют представление.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы 2021 #голосование #россияне #явка #посольства

важно

42 минуты назад

Команда Навального сообщила о DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования»

важно

3 часа назад

Что произошло за день 16 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

209206

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

173024

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144981

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137430

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

110508

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

90102

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera