Новости · Политика

Экс-президенту Кыргызстана Атамбаеву предъявили обвинение в покушении на насильственный захват власти

06:50, 15 сентября 2021
views

36

06:50, 15 сентября 2021
views

36

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили еще два обвинения — в организации массовых беспорядков в Бишкеке и покушении на насильственный захват власти в начале октября 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева.

«Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в организации массовых беспорядков в столице в начале октября прошлого года и попытке покушения на насильственный захват власти», — сказал Слесарев. В этом деле также фигурируют экс-глава президентской администрации Фарид Ниязов, бывший охранник экс-президента Канат Сагымбаев и экс-замминистра МВД Курсан Асанов, пишет агентство.

Как заявил Слесарев, в первые дни беспорядков в Бишкеке Атамбаев находился под стражей и физически не мог принимать участие в организации акций.

В октябре 2020 года в Бишкеке прошли массовые протесты несогласных с итогами выборов в парламент — Жогорку Кенеш. Из 16 партий преодолеть порог в 7% удалось лишь четырем политическим объединениям, три из которых — проправительственные. Оппозиция потребовала аннулировать результаты, вскоре ЦИК признал выборы недействительными.

Читайте также

Читайте также

Революция по расписанию

Политическое кредо Кыргызстана: в любой непонятной ситуации свергай власть

Атамбаева освободили из СИЗО Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана в ночь с 5 на 6 октября. Уже 10 октября он был задержан. По версии следствия, Атамбаев вступил в сговор с целью захвата власти с бывшим премьер-министром Омурбеком Бабановым и советником Ниязовым.

Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 года по 2017 год. Впервые он был задержан в августе 2019 года, ему предъявили несколько обвинений, в том числе в коррупции при распределении земельных участков, в организации массовых беспорядков и покушении на убийство.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#кыргызстан #ng #обвинения #президент
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 15 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

282195

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207936

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171693

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143657

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88894

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

79063

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera