Комментарий · Общество

Придется платить

Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

15:48, 14 сентября 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views

170

15:48, 14 сентября 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе
views

170

Эдуард Лимонов, выступивший заявителем по делу о роспуске межрегионального объединения НБП. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес во вторник, 14 сентября, 11 решений. Три из них касаются России. По всем трем признано, что российское государство нарушило права заявителей и должно будет возместить им моральный ущерб, издержки, исправить нарушения, допущенные его судами.

Пятеро граждан России, в том числе писатель и политик Эдуард Лимонов, выступили заявителями по делу о роспуске межрегионального объединения «Национал-большевистская партия» (НБП признана в РФ запрещенной организацией) и отказа властей его зарегистрировать как политическую партию. Сам Лимонов (Савенко) умер в марте прошлого года уже после подачи заявления, и производство вместо него возбудили члены его семьи, которые также входили в исполнительный орган этого общественного объединения.

Ссылаясь на ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и ассоциаций), ч. 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), и ст. 14 (запрещение дискриминации) в совокупности со ст. 11, заявители жаловались, в частности, что решение о роспуске было несоразмерным и не необходимым в демократическом обществе, что отмена в порядке надзора решения Верховного суда в их пользу противоречит принципу правовой определенности, а решение об отказе в регистрации политической партии не было адекватно мотивированным.

Суд признал факт нарушения ст. 11 в связи с роспуском ассоциации НБП, а также в связи с отказом в ее регистрации как политической партии.

Вход на территорию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Фото: РИА Новости

Заявители просили суд указать, что надлежащей формой индивидуальной компенсации будет восстановление НБП в форме политической партии и отмена соответствующих постановлений, вынесенных судами России. ЕСПЧ отметил, что государства-члены Европейской конвенции о правах человека обязались соблюдать окончательные постановления Суда по любому делу, в котором они участвуют. В настоящем деле, учитывая разнообразие средств, доступных для достижения restitutio in integrum («Возвращения в первоначальное состояние»), и характер рассматриваемых вопросов, надзор за исполнением решения должен быть оставлен на усмотрение Комитета министров Совета Европы.

Запрошенные 100 тысяч евро за моральный ущерб суд счел чрезмерными и обязал Россию выплатить всем им вместе 10 тысяч евро.

Заявители по другому делу — 11 граждан Сирии. В период с 2011 года (начало массовых репрессий режима Асада против оппозиции) по 2014 год они въехали в Российскую Федерацию, а потом их визы были просрочены. Дело касается их ареста и содержания под стражей, обвинений в иммиграционных нарушениях, выдвинутых против каждого индивидуально, и последующих постановлений об их высылке.

Ссылаясь на ст. 2 Конвенции (право на жизнь) и ст. 3 (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение), заявители жаловались, что выдворение в Сирию подвергнет их жизнь серьезному риску. Некоторые также жаловались на нарушение ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Они утверждали, что их содержание под стражей до высылки было произвольным, а жалобы на постановления о содержании под стражей рассматривались слишком медленно.

Суд подошел дифференцированно к каждому заявителю. Он признал обоснованными жалобы восьми из них на нарушение ст. 2 и 3 (в случае высылки в Сирию). В отношении двух признан факт нарушения п. 1 ст. 5 (право на свободу и безопасность). В отношении двух — факт нарушения права на оспаривание судебного решения о содержании под стражей. Сирийцам российское государство должно выплатить разные суммы: от двух до пяти тысяч евро и сохранить для них ранее назначенные обеспечительные меры до того, как решения ЕСПЧ будут окончательно выполнены.

Граждане Сирии, эвакуированные бортом МЧС России из Латакии, 2015 год. Фото: РИА Новости

Пожалуй, своего рода премьерой было решение по делу «Володина против России». Гражданка РФ Валерия Володина, 1985 года рождения, обвинила российские власти в том, что они не смогли защитить ее от актов киберпреследования. Это — продолжение и развитие судебной тяжбы Володиной, которая три года назад сменила имя, фамилию и адрес (новые данные не разглашаются по соображениям безопасности).

После того как в 2015 году Володина рассталась со своим партнером, гражданином Азербайджана, он стал ее оскорблять и преследовать. В предыдущем решении по делу Володиной ЕСПЧ постановил, что российские власти не смогли защитить ее от неоднократного домашнего насилия.

По новому делу, ссылаясь на ст. 8 Конвенции (право на уважение частной жизни), она, в числе прочего, утверждает, что бывший партнер использовал ее имя, личные данные и интимные фотографии для создания поддельных профилей в соцсетях, подложил ей в сумочку GPS-трекер и через соцсети угрожал убить. Заявительница жалуется в Страсбургский суд, что власти не смогли эффективно расследовать эти действия. В частности, власти оправдывали свое бездействие тем, что обидчик — гражданин Азербайджана.

Суд обязал Россию выплатить своей гражданке 7500 евро в качестве морального ущерба и около 5400 — на возмещение связанных с делом расходов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#еспч #нбп #суды #страсбургский суд #нарушения прав

важно

7 часов назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281789

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207557

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

170579

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142799

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88486

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78875

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera