Репортажи · Общество

Оденьтесь: модный мусор

Кроссовки из кофейной гущи и сумка из противогаза: в Петербурге открылась выставка «Recycle & Trash to Fashion»

09:00, 14 сентября 2021Елизавета Антонова, специально для «Новой»
views

211

09:00, 14 сентября 2021Елизавета Антонова, специально для «Новой»
views

211

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В петербургском креативном пространстве «Линии» открылась выставка «Культура быта. Recycle & Trash to Fashion». Ее создатели задались вопросом: может ли обычный мусор стать не только экологичным предметом декора, но и модной альтернативой одежде из массмаркета?

Идея приобщения петербуржцев к безотходному дизайну не нова. Организаторы выставки — создатели арт-проекта «Культура быта» Екатерина Поваренкина и Светлана Судат сконцентрировались на переработке не только традиционных материалов, пластика и бумаги, но и стекла, строительного мусора, текстиля, автомобильных покрышек, упаковки Tetra Pak.

Кашпо из легкого переработанного пластика (полипропилена). Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

«Мы задумали выставку два года назад, подали заявку на президентский грант, но получили отказ, — рассказала «Новой» Светлана. — Проект спасла Альбина Нургалеева (известная в профессиональном сообществе под никнеймом Мотор), предложившая его Фестивалю северных стран и Датскому институту культуры. Это была наша давняя мечта — сотрудничать со скандинавскими дизайнерами и привнести их философию в нашу промышленность».

Екатерина Поваренкина и Светлана Судат на открытии выставки. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

«Recycle & Trash to Fashion» — не первый проект «Культуры быта». Все началось в 2015 году, когда несколько человек организовали выставку предметного дизайна в «Принткафе» Кирилла Астахова. Это уникальный опыт в recycle-дизайне не только для кураторов, но и для Петербурга.

Поясные сумки сделаны из списанной авиационной экипировки (парашютов, комбиензонов, рюкзаков). Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

На выставке представлены работы как частных дизайнеров, так и промышленных гигантов. Тематически их можно разделить на два блока: фэшн (его курировала экоблогер и автор книги про устойчивую моду Анастасия Приказчикова), и предметный дизайн.

Кроссовки из использованной кофейной гущи и пластиковых бутылок. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Кажется, что можно собрать целый дом и гардероб из обычного мусора:

кашпо и подвесной абажур из переработанного пластика и вискозы, проект безотходного бистро, скейтборд из крышечек от газировки, звукоизоляция из еловой хвои и отходов с лесопилок, плащи из пакетов-маек или, например, зеркало с багетом из текстиля…

Багет зеркала сделан из регенерированного текстиля и архитектурного бетона, который можно переработать. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

«Очень много одежды выкидывается, — рассказывает Екатерина Поваренкина. — И с каждым годом количество текстиля, который невозможно переработать, увеличивается. Нам пригодилось регенерированное волокно — измельченная одежда. Ею обычно набивают матрасы и тюфяки. Из волокна делают также нетканый материал, который хорош для звукоизоляции. Для рамы я взяла мягкое волокно и соединила с архитектурным бетоном. В будущем раму можно будет переработать в крошку и использовать в строительстве».

Сумка из советского противогаза и велосипедной шины. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Анатолий Николаев и Анастасия Михайленко, создатели бренда Solid Water, уже семь лет производят дизайнерскую посуду из винных бутылок.

«Мы измельчили винные бутылки в крошку и получили интересную напоминающую лед текстуру,

— рассказывает Анатолий. — У нас не было специального шредера, поэтому кололи вручную. Мы создавали мелкую фракцию для работы во французской технике pâte de verre, когда из стекла делают пасту, которая запекается. Так стеклу можно придать любую фактуру и форму. При производстве стаканов у нас остается верхняя часть бутылки, ее приходится сдавать на утилизацию. А здесь готовое безотходное решение».

Дождевики из пластиковых пакетов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Кураторы выставки говорят, что дизайнеры мечтали сотрудничать с отечественными производствами, но, по словам Екатерины и Светланы, многие бизнесы отказались. Кроме того, некоторые производства не готовы бесплатно отдать свой мусор.

«До российских промышленников, наверное, наши идеи дойдут нескоро, — рассказывает Светлана. — Они боятся, закрываются от нас. Не все готовы были провести нам экскурсию или взять наш материал. Ощущение, как будто мы делаем что-то криминальное.

Образцы композитных материалов из упаковок Tetra Pak. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Есть и другая проблема. Дизайнер — не только художник, но и инженер. Он смотрит на материал и начинает облекать его в какую-то уникальную форму. Самое главное, что она должна быть функциональная. Но в нашем образовании есть серьезный пробел, потому что у студентов нет практики на производствах».

Рюкзак из резиновой камеры. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Посетить выставку можно до 10 октября (время работы с 13:00 до 21:00) по адресу Санкт-Петербург, Васильевский остров, 8-я линия, 25.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #выставка #переработка #дизайн #отходы #мусор

важно

5 часов назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281690

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207473

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

169916

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142552

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88356

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78830

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera