Новости · Общество

OCCRP: хозяевами селитры, взорвавшейся в порту Бейрута, оказались украинские бизнесмены

17:52, 14 сентября 2021
views

0

17:52, 14 сентября 2021
views

0

Крупная партия аммиачной селитры, которая год назад взорвалась в порту Бейрута, принадлежала компании, реальными владельцами которой оказались украинский бизнесмен Владимир Вербоноль и его партнеры. Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Журналисты обнаружили, что партию в 2750 тонн селитры в 2013 году приобрела зарегистрированная в Лондоне компания Savaro Ltd. Она собиралась отправить ее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике сухогрузом Rhosus, который был зафрахтован Agroblend Exports, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI). Судно, в итоге, было задержано в порту Бейрута из-за долгов.

Обеими вышеуказанными фирмами через подставных лиц и офшоры управляет Владимир Вербоноль и его тесть, украинский строительный магнат Николай Алисеенко. После взрыва, утверждают журналисты, владельцы попытались скрыть следы, указывающие на их связь с взорвавшейся селитрой.

Юристы Savaro отрицают связь с взорвавшимя грузом и возлагают вину за взрыв в Бейруте на ливанские власти.

Читайте также

Читайте также

Геополитика сдетонировала

Годовщина взрыва в бейрутском порту: что установили эксперты ФБР, куда уплыла основная масса взрывчатки и при чем здесь Россия

Взрыв многотонного груза аммиачной селитры, хранившегося в порту, произошел 4 августа 2020 года. В результате погибли 207 человек, более 6500 получили ранения. Центральные районы ливанской столицы, примыкавшие к порту, были разрушены. По оценкам экспертов, мощность взрыва составила около 1,1 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#взрыв в бейруте #ливан #украина #sn

важно

9 часов назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281848

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207634

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

170947

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142952

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88565

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78910

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera