Новости · Общество

ЕСПЧ впервые признал нарушением права на частную жизнь онлайн-сталкинг и киберхаррассмент в России

14:03, 14 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

14:03, 14 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти не смогли защитить жертву домашнего насилия Валерию Володину от онлайн-сталкинга и киберхаррассмента со стороны бывшего партнера, и присудил ей 7500 евро компенсации. Решение опубликовано на сайте суда.

В организации «Правовая инициатива», которая помогает пострадавшим от домашнего насилия, рассказали «Новой газете», что это первое решение ЕСПЧ по теме порномести и киберсталкинга.

«Важно, что Суд признает, что насилие в интернете является <…> аспектом сложного феномена домашнего насилия, тесно связанным с оффлайн насилием в жизни», — прокомментировала юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина.

— Также важно, что ЕСПЧ указал, что государство несет такие же обязательства в отношении актов онлайн насилия как и в отношении оффлайн насилия».

Эта жалоба касается обязанностей государства защищать жертв от кибернасилия со стороны частных лиц и проводить эффективное расследование этих действий, подчеркнула Саввина.

В 2016 году Рашад Салаев взломал аккаунт Валерии Володиной в соцсети и загрузил туда ее интимные фотографии и паспортные данные, добавив в «друзья» одноклассников ее сына и директора школы, в которой учился ребенок. Позже мужчина взломал электронную почту женщины и направил ее контактам сообщения непристойного характера. Володина неоднократно обращалась в полицию, но МВД отказалось возбуждать уголовное дело.

В 2018 году эпизоды кибернасилия повторились. Бывший партнер Володиной создал несколько аккаунтов в Инстаграме и «ВКонтакте», в которых он снова опубликовал интимные фотографии и персональные данные женщины, а также угрожал ей смертью в личных сообщениях. После этого Следственный комитет Ульяновска возбудил уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК), но через несколько лет его прекратили по истечению сроков давности.

Читайте также

Читайте также

Бесправие жертвы

Что вердикт ЕСПЧ говорит о домашнем насилии в России

Летом 2019 года ЕСПЧ признал власти РФ виновными в нарушении запрета на бесчеловечное обращение и присудил Валерии Володиной 20 тысяч евро. Дело Володиной стало первым делом о домашнем насилии в России, по которому вынес решение Европейский суд.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#еспч #домашнее насилие #киберхаррассмент #онлайн-сталкинг #володина #киберугрозы #da

важно

5 часов назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281702

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207481

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

170014

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142575

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88370

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78834

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera