НовостиОбщество

ЕСПЧ впервые признал нарушением права на частную жизнь онлайн-сталкинг и киберхаррассмент в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти не смогли защитить жертву домашнего насилия Валерию Володину от онлайн-сталкинга и киберхаррассмента со стороны бывшего партнера, и присудил ей 7500 евро компенсации. Решение опубликовано на сайте суда.

В организации «Правовая инициатива», которая помогает пострадавшим от домашнего насилия, рассказали «Новой газете», что это первое решение ЕСПЧ по теме порномести и киберсталкинга.

«Важно, что Суд признает, что насилие в интернете является <…> аспектом сложного феномена домашнего насилия, тесно связанным с оффлайн насилием в жизни», — прокомментировала юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина.

— Также важно, что ЕСПЧ указал, что государство несет такие же обязательства в отношении актов онлайн насилия как и в отношении оффлайн насилия».

Эта жалоба касается обязанностей государства защищать жертв от кибернасилия со стороны частных лиц и проводить эффективное расследование этих действий, подчеркнула Саввина.

В 2016 году Рашад Салаев взломал аккаунт Валерии Володиной в соцсети и загрузил туда ее интимные фотографии и паспортные данные, добавив в «друзья» одноклассников ее сына и директора школы, в которой учился ребенок. Позже мужчина взломал электронную почту женщины и направил ее контактам сообщения непристойного характера. Володина неоднократно обращалась в полицию, но МВД отказалось возбуждать уголовное дело.

В 2018 году эпизоды кибернасилия повторились. Бывший партнер Володиной создал несколько аккаунтов в Инстаграме и «ВКонтакте», в которых он снова опубликовал интимные фотографии и персональные данные женщины, а также угрожал ей смертью в личных сообщениях. После этого Следственный комитет Ульяновска возбудил уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК), но через несколько лет его прекратили по истечению сроков давности.

Читайте также

Бесправие жертвы

Что вердикт ЕСПЧ говорит о домашнем насилии в России

Летом 2019 года ЕСПЧ признал власти РФ виновными в нарушении запрета на бесчеловечное обращение и присудил Валерии Володиной 20 тысяч евро. Дело Володиной стало первым делом о домашнем насилии в России, по которому вынес решение Европейский суд.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow