Новости · Общество

ЕСПЧ признал запрет Национал-большевистской партии в России нарушением. Иск 15 лет назад подавал Эдуард Лимонов

08:51, 14 сентября 2021
views

112

08:51, 14 сентября 2021
views

112

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП)* и отказ в регистрации партии нарушением Конвенции. Решение «Савенко и другие против России» опубликовано на сайте суда.

Как отмечает глава «Агоры» Павел Чиков, жалоба была подана еще в 2006 году. Минюст России в 2006 отказал в регистрации партии, в 2007 суд по иску прокуратуры признал НБП экстремистской организацией и ликвидировал.

ЕСПЧ признал эти решения нарушением права на свободу объединения (ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и назначил 10 тысяч евро компенсации детям Лимонова и другим заявителям — Александру Аверину, Сергею Фомченкову, Алексею Волынцу и Андрею Дмитриеву.

Основатель НБП Эдуард Лимонов до решения ЕСПЧ не дожил, суд признал двух его детей заявителями.

Дополняется

*Национал-большевистская партия запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда. После запрета образована партия «Другая Россия»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #чиков #нацболы #еспч

важно

22 минуты назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281488

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207286

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

167289

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

141943

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88109

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78737

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera