- Президент России Владимир Путин ушел на самоизоляцию, в Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в его окружении». Теперь президент сможет принять участие в саммитах ОДКБ и ШОС только в режиме видеоконференции. Результаты тестов Путина на COVID-19, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, отрицательные и президент «абсолютно здоров».
- Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев распорядился закрыть общежитие для мигрантов после схода из-за убийства пенсионерки в Бужаниново. «Поручение главе Сергиево-Посадского округа дано», — написал Воробьев. Всех мигрантов, около ста человек, уже выселили из общежития.
- Более 150 медиа и НКО потребовали отменить закон об «иноагентах». Обращение направили в Госдуму РФ, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. Среди подписавших — радиостанция «Эхо Москвы», газета «Псковская губерния», «Медуза»*, телеканал «Дождь»*, «Медиазона», ОВД-Инфо, Тайга.Инфо, «Скажи Гордеевой», «Либо/Либо», «Ещенепознер», Адвокатская улица, а также Московская Хельсинкская группа, «Дом с маяком», благотворительный фонд «AdVita», «Ночлежка», «Диссернет», Arzamas Academy, Doxa, «Техника речи», «Российская ЛГБТ-сеть», «Роскомсвобода», Комитет против пыток и другие.
- «Ростелеком» предложил запретить доступ к публичным DNS-серверам Google и Cloudflare, а также протоколам DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». По мнению ведомства, они используются для работы приложения «Навальный». Вместо DNS-серверов Google и Cloudflare и DoH предлагается использовать DNS-серверы под управлением «Ростелекома» или IP-адреса Национальной системы доменных имен. Также Минцифры предложило отключать или ограничивать связь при ЧС всем, кроме силовиков. Проект вынесли на этап публичных обсуждений. В случае одобрения, постановление вступит в силу с марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет. Если его примут, власти «проведут тренировки» с операторами связи, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.
- Суд в Москве назначил новые штрафы Facebook, Twitter и Telegram на 35 млн рублей за отказ удалить «запрещенный» в РФ контент. Компании признаны российским судом виновной по статье о нарушении порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ (ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП). В ч. 4 статьи указано, что штраф может быть назначен в том числе и за неудаление контента, содержащего «призывы к осуществлению экстремистской деятельности», порнографические материалы, а также способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических средств и психотропных веществ.
- ЕСПЧ вынес три решения, касающихся России. Суд признал запрет Национал-большевистской партии** в стране нарушением по иску Эдуарда Лимонова, поданного 15 лет назад. Впервые ЕСПЧ постановил, что государство не выполнило свои обязательства по защите жертвы домашнего насилия, подвергнувшейся онлайн-сталкингу и киберхаррассменту. 36-летней Валерии Володиной из Ульяновска выплатят компенсацию в размере 7500 евро за то, что государство бездействовало, когда злоумышленник публиковал ее интимные фотографии и персональные данные. А также ЕСПЧ признал незаконной депортацию сирийцев из России в период с 2011 по 2014 год. Суд отметил, что части задержанных не предоставили переводчика, у них не было законных представителей. Некоторым из заявителей, чьи права были нарушены, назначили по 5000 долларов компенсации.
- Верховный суд признал самообороной действия женщины из Волгограда, ударившей ножом сожителя, который пытался ее задушить. Ранее ее обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужчины и приговорили к двум с половиной годам колонии, затем апелляционный суд смягчил наказание до шести месяцев исправительных работ. Теперь дело будет прекращено.
- Цена газа на бирже ICE в Европе превысила рекордные $800 за тысячу кубометров. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 14 сентября достигла $801,2 за тысячу кубометров (или €65,5 за МВт ч). Ранее цена газа сегодня превысила $770, $780 и $790 за тысячу кубометров. По мнению экспертов, главная причина повышения цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета.
* включены Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»
** признана запрещенной организацией в РФ
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.
#путин #COVID-19 #бужаниново #мигранты #иноагенты #обращение #запреты #интернет #ростелеком #минцифры #еспч #верховный суд #газ #биржа #da