Новости · Общество

Что произошло за день 14 сентября. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

  • Президент России Владимир Путин ушел на самоизоляцию, в Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в его окружении». Теперь президент сможет принять участие в саммитах ОДКБ и ШОС только в режиме видеоконференции. Результаты тестов Путина на COVID-19, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, отрицательные и президент «абсолютно здоров».

Читайте также

Читайте также

В расход идут одни старики

Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

  • Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев распорядился закрыть общежитие для мигрантов после схода из-за убийства пенсионерки в Бужаниново. «Поручение главе Сергиево-Посадского округа дано», — написал Воробьев. Всех мигрантов, около ста человек, уже выселили из общежития.

Читайте также

Читайте также

Жители подмосковного Бужаниново вышли на сход к общежитию мигрантов после убийства местной пенсионерки. СК сразу же отчитался о задержании подозреваемых

  • Более 150 медиа и НКО потребовали отменить закон об «иноагентах». Обращение направили в Госдуму РФ, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. Среди подписавших — радиостанция «Эхо Москвы», газета «Псковская губерния», «Медуза»*, телеканал «Дождь»*, «Медиазона», ОВД-Инфо, Тайга.Инфо, «Скажи Гордеевой», «Либо/Либо», «Ещенепознер», Адвокатская улица, а также Московская Хельсинкская группа, «Дом с маяком», благотворительный фонд «AdVita», «Ночлежка», «Диссернет», Arzamas Academy, Doxa, «Техника речи», «Российская ЛГБТ-сеть», «Роскомсвобода», Комитет против пыток и другие.

Читайте также

Читайте также

Они придумали «иноагентов»

Где избираются депутаты, законы которых уничтожают «Дождь», «Важные истории» и другие российские медиа

  • «Ростелеком» предложил запретить доступ к публичным DNS-серверам Google и Cloudflare, а также протоколам DoH «в целях организации устойчивого доступа абонентов в интернет». По мнению ведомства, они используются для работы приложения «Навальный». Вместо DNS-серверов Google и Cloudflare и DoH предлагается использовать DNS-серверы под управлением «Ростелекома» или IP-адреса Национальной системы доменных имен. Также Минцифры предложило отключать или ограничивать связь при ЧС всем, кроме силовиков. Проект вынесли на этап публичных обсуждений. В случае одобрения, постановление вступит в силу с марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет. Если его примут, власти «проведут тренировки» с операторами связи, ‎органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Читайте также

Читайте также

По дороге в шатдаун

Власти готовят для Рунета белорусский сценарий. Основной удар придется на YouTube

  • Суд в Москве назначил новые штрафы Facebook, Twitter и Telegram на 35 млн рублей за отказ удалить «запрещенный» в РФ контент. Компании признаны российским судом виновной по статье о нарушении порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ (ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП). В ч. 4 статьи указано, что штраф может быть назначен в том числе и за неудаление контента, содержащего «призывы к осуществлению экстремистской деятельности», порнографические материалы, а также способы, методы разработки, изготовления и использования наркотических средств и психотропных веществ.
  • ЕСПЧ вынес три решения, касающихся России. Суд признал запрет Национал-большевистской партии** в стране нарушением по иску Эдуарда Лимонова, поданного 15 лет назад. Впервые ЕСПЧ постановил, что государство не выполнило свои обязательства по защите жертвы домашнего насилия, подвергнувшейся онлайн-сталкингу и киберхаррассменту. 36-летней Валерии Володиной из Ульяновска выплатят компенсацию в размере 7500 евро за то, что государство бездействовало, когда злоумышленник публиковал ее интимные фотографии и персональные данные. А также ЕСПЧ признал незаконной депортацию сирийцев из России в период с 2011 по 2014 год. Суд отметил, что части задержанных не предоставили переводчика, у них не было законных представителей. Некоторым из заявителей, чьи права были нарушены, назначили по 5000 долларов компенсации.

Читайте также

Читайте также

Придется платить

Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

  • Верховный суд признал самообороной действия женщины из Волгограда, ударившей ножом сожителя, который пытался ее задушить. Ранее ее обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужчины и приговорили к двум с половиной годам колонии, затем апелляционный суд смягчил наказание до шести месяцев исправительных работ. Теперь дело будет прекращено.

Читайте также

Читайте также

«Папа убил маму в квартире»

Две из трех женщин, убитых в России, погибают от рук своих близких. Как наша страна стала мировым лидером по домашнему насилию

  • Цена газа на бирже ICE в Европе превысила рекордные $800 за тысячу кубометров. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 14 сентября достигла $801,2 за тысячу кубометров (или €65,5 за МВт ч). Ранее цена газа сегодня превысила $770, $780 и $790 за тысячу кубометров. По мнению экспертов, главная причина повышения цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета.

Читайте также

Читайте также

«Украинцам надо готовиться к прекращению транзита»

Владимир Милов — о завершении строительства «Северного потока — 2» и его перспективах

* включены Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

** признана запрещенной организацией в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#путин #COVID-19 #бужаниново #мигранты #иноагенты #обращение #запреты #интернет #ростелеком #минцифры #еспч #верховный суд #газ #биржа #da

важно

9 часов назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281861

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207645

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

170995

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142974

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88576

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78914

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera