НовостиОбщество

Жителя Воронежской области оштрафовали за пост «Вконтакте» о взрыве в архангельском УФСБ

Суд оштрафовал 24-летнего жителя Борисоглебска Воронежской области на 300 тысяч рублей по делу о публичном оправдании терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК), сообщает пресс-служба местного управления Следственного комитета.

Поводом для обвинения стал пост двухлетней давности в социальной сети «Вконтакте», посвященный Михаилу Жлобицкому, 17-летнему подростку, устроившему взрыв в здании управления ФСБ Архангельской области в 2018 году.

«На следствии мужчина признал вину в полном объеме, в содеянном раскаялся», — говорится в сообщении СК. Штраф в 300 тысяч рублей — минимальная санкция по данной статье.

Теракт в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. Тогда 17-летний студент архангельского техникума Михаил Жлобицкий совершил подрыв в приемной регионального УФСБ. Сам он погиб, три сотрудника ведомства получили ранения.

Перед взрывом в чате анархистов в телеграме появилось сообщение от неизвестного о том, что он берет на себя ответственность за взрыв.

Читайте также

Что-то нашло

За оправдание теракта в архангельской УФСБ жительница Ростова-на-Дону отправлена в психиатрическую больницу. Расстройство у нее заподозрили следователи

Высказывания на тему действий Жлобицкого до сих пор приводят к возбуждению уголовных дел по всей стране. Самым резонансным из них стало обвинение в пропаганде терроризма корреспондентки «Радио Свобода»* и «Эха Москвы в Пскове», Светланы Прокопьевой, написавшей в своей колонке о возможных мотивах поступка Жлобицкого. Ей назначили штраф в размере 500 тыс рублей.

*Минюст РФ внес издание в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Кирилл Пономарев, для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow